安徽新闻 > 安徽要闻

“量质齐飞”,带动汽车工业“换道超车”——

  • 2022-09-22 07:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪国梁

  9月21日,2022世界制造业大会进入第二天,迎来众多市民参观。图为市民在体验新能源汽车。 本报记者 徐旻昊 摄

  “我国新能源汽车产业实现了质和量的全方位腾飞,带动汽车工业‘换道超车’。”9月21日,2022世界制造业大会中德新能源汽车产业发展论坛上,中国科学院院士欧阳明高发表视频演讲,如此评价我国新能源汽车产业发展的成就。

  新能源汽车产业的确当得上“量质齐飞”的评价。论坛发布的《中国新能源汽车产业高质量发展报告2022》显示,过去十年里,中国新能源汽车产销量走出了一条极为引人注目的增长曲线。2011年,产销量均不超过0.8万辆。2021年,产销量均超过350万辆。

  欧阳明高从市场、技术和政策三方面分析了我国新能源汽车产业快速增长的主要原因。市场方面,通过提高消费吸引力、丰富车型、降低全生命周期综合成本,去年新能源汽车销量爆发式增长。技术方面,我国动力电池产业引领全球,尤其是在结构创新方面,国内电池厂家“百花齐放”,电驱动系统成本大幅下降,热管理系统、辅助驾驶、智能座舱等技术都在加速进步。政策方面,除补贴政策外,“双碳”相关政策也在加快推动汽车产业向电动化和新能源方向转型。“我们会迎来很多新趋势,现在仅仅是一个开始,后面的故事更精彩。”欧阳明高说。

  安徽抢抓百年汽车工业大变革的历史机遇,新能源汽车产业规模、影响力和竞争力不断提升。“新能源汽车和智能网联汽车产业发展及‘双招双引’对政策环境和产业生态提出了新的要求。”论坛上,省发展改革委二级巡视员汪毅对我省《支持新能源汽车和智能网联汽车产业提质扩量增效若干政策》作了解读。《若干政策》围绕支持研发创新等8个方面,制定了一系列有针对性的举措,真金白银,“干货”满满。

  以加大公共领域推广应用为例,针对新能源汽车产业重要技术路线——燃料电池汽车,《若干政策》提出,鼓励地方以融资租赁方式推广使用燃料电池汽车,并对融资租赁费用给予补助。作为安徽本土企业,明天氢能公司在本次世界制造业大会期间发布了自主研发的燃料电池核心零部件,在多个技术指标上取得突破。该公司在今年6月完成B轮战略融资,超亿元融资将主要用于全新一代大功率燃料电池电堆、系统及核心部件的研发等。

  如果说汽车工业大变革的上半场是电动化,那么下半场则是智能化。“智能化两个核心是芯片和操作系统,芯片的重要性受到广泛关注,操作系统是比芯片更紧迫、更重要、更致命的供应链问题。”阿里巴巴集团副总裁、斑马智行联席CEO张春晖在演讲中表示,操作系统会成为新汽车的新引擎,是软件中的软件。发展车用操作系统,要顺应汽车电子电器架构演进趋势,在场景中迭代落地,同时需要建立产业开放合作的新生态。

  大众安徽项目是我省新能源汽车产业重大项目。中德双方密切合作,推动项目建设创造了大众历史上的“安徽速度”。“我们的发展有两大主题,和这次论坛的主题一样,那就是融合和开放。”大众安徽CEO葛皖镝在演讲中,非常看好中国以及安徽新能源汽车产业的发展前景,对双方合作充满信心。

  信心建立在已经取得的合作成果之上。葛皖镝介绍,大众安徽的首款新能源汽车将在下个月投产预量产车,并于2023年底正式量产。截至目前,大众安徽已与超过1500家供应商建立合作关系,已有260家生产供应商就位。其中,16家供应商为安徽本土企业,另有37家供应商已随大众来到安徽投资。“安徽省及合肥市政府是我们志同道合的伙伴,我们同频共振,旨在将大众安徽打造为融合和开放的典范,助力中国汽车和新能源汽车产业高质量发展。”葛皖镝说。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57