您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-09-25 06:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  为充分发挥技能人才在经济社会高质量发展中的重要作用,省人力资源和社会保障厅启动实施企业“新八级工”制度试点。近日,首批遴选的两家试点企业——中能建建筑集团有限公司、淮南矿业(集团)有限责任公司,7名“工匠”获评全国首批首席技师。

  7名首席技师均来自生产一线,涉及电工、汽轮机安装、热工仪表控制、焊接、矿井通风操作等工种,在各自领域作出重大贡献,是本地区、本行业企业公认具有高超技能、精湛技艺的高技能人才杰出代表。

  首席技师是目前职业技能等级设置中的最高技能等级。在高技能人才中设立特级技师、首席技师岗位(职务)序列,有利于推动拔尖领军技能人才脱颖而出,畅通技能人才职业发展通道,吸引更多优秀劳动者从事技术技能岗位工作,激励广大技能劳动者走技能成才、技能报国之路。

  近年来,我省深入探索技能人才成长发展规律,“硬核”推进高技能人才培养工作,技工大省建设取得成效,技工强省建设有序推进。下一步,全省人社部门将全面落实新时代技能人才职业技能等级制度,聚焦服务发展保障民生,大力提高技能人才供给,发挥技工强省对三次产业高质量协同发展的支撑作用,促进劳动者高质量就业。(记者 朱卓)

编辑: 杨杨
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25

热点图片