您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-09-26 05:22
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “经过企业申报、大数据挖掘、机构推荐、园区政府推荐等方式,我们最终确定了2022年中国信息技术应用创新新物种企业共151家。其中,独角兽企业30家,潜在独角兽企业80家,种子独角兽企业18家,哪吒企业23家。”9月22日上午,在合肥举办的百家独角兽进安徽高峰论坛暨2022中国信科独角兽及新物种榜单颁奖盛典上,长城战略咨询合伙人马宇文宣布。活动现场发布了由华云数据和长城战略咨询联合推出的“中国信科独角兽及新物种榜单”,我省睿力集成等5家企业入选。

  据马宇文介绍,信息技术应用创新产业主要包括基础硬件、基础软件、应用软件和信息安全四大部分,随着新一代信息技术的发展,大数据、云计算、“创新应用+”也成为其重要组成部分。此次榜单包括独角兽企业、潜在独角兽企业、种子独角兽企业和哪吒企业4类企业。其中,独角兽企业是成立时间不超过10年、估值超过10亿美元的未上市创业公司;潜在独角兽企业就是即将成为独角兽企业、具备一定潜力的新物种企业,要求企业成立5年以内估值超过1亿美元、成立5年至9年估值超过5亿美元;种子独角兽企业的标准是企业成立在5年以内,估值超过1亿元;哪吒企业指成立时间很短,就能快速获得高额融资的创新起点高、赛道新、创新能力强的创业创新企业。

  “独角兽企业具有高科技、高成长、高价值的特点,是引领新技术、新产业、新业态、新模式发展的重要力量,象征着区域经济的创新能力、创新活力、创新生态。”省经济和信息化厅厅长牛弩韬在会上表示,近年来我省坚持“龙头+配套”“培育+引进”“科创+产业”“基地+基金”,催生了包括独角兽企业在内的各类市场主体,形成中小企业“铺天盖地”、龙头企业“顶天立地”、专精特新“勇闯天地”的良好生态。

  “作为一家连续多年被第三方机构评选为独角兽的企业,我们把总部设立在合肥,和美菱、中国声谷、中国科技大学展开很多合作。”华云数据控股集团有限公司副董事长张华林介绍,目前,华云数据正以全新技术手段赋能传统产业和新兴产业变革,成功打造了“安徽省信息技术应用创新适配验证中心”和“信息技术应用创新云数据中心”。

  “合肥市立足‘芯屏汽合、急终生智’产业格局,重点发展集成电路、新型显示、量子、网络与信息安全等16条产业链,并分别设有产业链专班,就是为了让这些项目在合肥高效无碍地落地投产。”合肥市驻长三角招商联络处主任王蓓在现场介绍说,安徽以及合肥值得更多的独角兽等新物种企业在此扎根发展。

  企业兴则经济兴,企业强则经济强。牛弩韬在会上表示,要打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,助力独角兽企业等新物种企业迈上高质量发展的快车道,在安徽不断壮大。

  记者 朱卓

编辑: 杨杨
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25

热点图片