您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——访中共安徽省委党校(安徽行政学院)教授王军

  • 2022-09-26 05:42
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  党的十八大以来,我省在推动法治安徽建设方面取得显著进步,法律规范体系基本完备,法治实施体系高效运行,法治监督体系织密织严,法治保障体系坚强有力,党内法规体系逐步完善,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进。总结我省10年来法治建设取得的良好成绩,有哪些好的经验,为此,记者采访了中共安徽省委党校(安徽行政学院)教授王军。

  “安徽的法治建设坚持了坚决贯彻中央精神和部署的原则。中央法治建设的文件精神和部署是安徽省行动的基本遵循,严格按照中央部署推进工作,既保证了安徽法治建设工作的正确方向,也保证了安徽法治建设措施和节奏符合全国统一安排,为安徽法治建设取得重大成绩提供了基础性的导航和指引。”王军表示。

  “安徽的法治建设坚持了务实推进、注重实效的原则。在落实中央精神和部署方面,要取得实质性进展,完成中央要求,所需要的不仅仅是按部就班的工作分解和逐步推进。”王军认为,在这一点上,安徽是务实的,如开展《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》实施情况评估,建立法治政府建设任务清单、责任清单、督察清单,对短板事项进行重点调度,确保了《纲要》明确的任务落实。又如在2014年收费清单制度推进过程中,安徽以“壮士断腕”的决心,力求工作落到实处,取得了实质性推进,将利民举措落到了实处。

  在王军看来,安徽法治建设工作注重抓住领导干部这一关键。为了保障全省领导干部法治建设的责任落实,安徽不断通过会议强调、制度安排等措施力求抓住这一关键。如2019年,省委制定《关于加强“关键少数”干部教育管理监督若干规定(试行)》;2020年,安徽率先出台《〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉工作要求落实指引》;2021年印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作方案》,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况作为领导班子和领导干部综合考核述职的重要指标,纳入党委巡视巡察和省政府目标管理绩效考核。上述举措,形成了“压力传递”和“杠杆效应”,提高了负责人的法律意识和法律水平,成为安徽法治建设取得好成绩的重要一环。

  “安徽法治建设工作坚持了积极进取的工作精神和争先进位的意识,这一工作劲头为安徽法治建设在全国取得好的成绩提供了重要支撑作用。”王军说,省第十一次党代会提出了“一体建设法治安徽、法治政府、法治社会,推动法治建设走在全国前列”的目标,这源于安徽多年来工作成绩的自信,也源于安徽勇于争先的干劲,为安徽法治建设取得好成绩奠定了基础。

  王军表示,安徽法治建设工作坚持了统分结合的方法,发挥了各级机关部门的创新精神。中国改革成功的经验不仅有中央的统一设计,也有地方的积极探索。安徽法治建设也坚持了这一原则,省委、省政府统一部署之下,也留给各地方和各部门充分的创新空间。如安徽省制定了“八五”普法规划和安徽省法治政府建设实施方案、安徽省推进法治政府建设率先突破三年行动计划(2022—2024年),在统一提出高标准、严要求之余,地方政府可以充分发挥主观能动性,进行改革创新。

  此外,安徽法治建设工作注重发挥依法治省(市、县)办的统筹、推进和协调作用。2018年,安徽成立省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构。该机构下设办公室,对于法治建设在党的领导下系统化推进起到重要作用。从工作方式来看,纵向方面,办公室发挥了承上启下的作用;横向方面,起到研究、协调的作用。通过收集、调查法治建设中出现的新情况、新问题,研究提出新方案,通过建立信息调研、请示报告、审批备案、督察考核等制度,打通立法、执法、司法、守法、普法各个环节,按照中央要求实现了系统化、整体推进法治建设的重要作用。(记者 李晓群)

编辑: 杨杨
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

热点图片