您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

全省已有80家外贸企业成为AEO高级认证企业——

  • 2022-09-26 06:00
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  近日,宝武集团马钢轨交材料科技有限公司顺利通过海关认证,成为今年马鞍山市首家获得海关AEO高级认证资质的企业。截至目前,全省已有80家外贸企业成为AEO高级认证企业,其中今年新增13家。

  在世界海关组织(WCO)制定的《全球贸易安全与便利标准框架》中,“AEO”被定义为“以任何一种方式参与货物国际流通,并被海关当局认定符合世界海关组织或相应供应链安全标准的一方”。据了解,AEO制度由世界海关组织倡导建立,各国海关按照国际通行规则,对信用状况、守法程度和安全措施良好的企业实施认证认可,并给予优惠通关便利的制度。企业通过AEO高级认证,不仅可提升企业形象,赢得更好的商誉,还可享受到与中国建立AEO互认国家和地区最快捷的通关服务,进一步提高企业的国际贸易竞争力。

  外贸是拉动经济的“三驾马车”之一。给力的“外贸尖兵”,能够为拉动地区外贸增长打头阵,从而带动地方经济高水平开放高质量发展,而AEO企业正是这支“尖兵”“。马钢交材是一家深耕轨道交通行业60年,集材料研究、研发设计、制造和服务于一体的国家高新技术企业,是世界知名的轮轴制造商。产品远销全球70多个国家和地区。”宝武集团马钢轨交材料科技有限公司关务负责人杨文武介绍,“非常感谢马鞍山海关的培育辅导,拿到AEO高级认证这块‘金字招牌’。对于我们公司来说,不仅在国内可以享受到海关信用管理所释放的通关红利,即减少查验、简化手续、快速放行等;在国际市场也相当于拿到了国际海关高资信企业朋友圈的‘通行证’,有助于企业做强国际市场。”

  高含金量意味着高标准。想要获得AEO高级认证,企业需要通过内部控制、守法规范、贸易安全等多项标准,全部符合要求才能达标。近年来,合肥海关将加强AEO企业培育作为促进外贸保稳提质、优化营商环境的重要举措,通过召开专题政策宣讲会,针对重点企业开展精准辅导,充分发挥企业协调员作用,收集企业意见建议等措施不断优化培育措施。同时,通过“一对一”跟踪辅导,帮助AEO高级认证企业不断提升管理水平,保订单稳增长,不断释放政策红利。

  今年上半年,合肥海关出台20条重点措施,持续优化营商环境,支持安徽省外贸高质量发展。其中,就明确提出要加强企业信用和守法规范性培育。加强“经认证的经营者”(AEO)和“经核准出口商”制度宣传及培育,帮助引导更多企业申请并成为高级认证企业和经核准出口商,享受相关便利,力争3年内省内AEO企业超百家。“我们将继续在精准培育、精准帮扶上持续发力,鼓励并支持更多的外贸企业取得AEO认证资质,积聚政策优势,助力企业在国际市场上不断提升竞争力。”合肥海关有关负责人说。

  记者 何珂

编辑: 杨杨
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

热点图片