您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-09-30 00:59
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 汪应智


  中安在线、中安新闻客户端讯 五城镇位于黄山市休宁县,其境内特产五城茶干是国家地理标志产品,所产笋干、米酒等农副加工食品也声名远播。在五城镇境内,不少居民都开设了豆制品食品加工作坊。

  那么,作坊的废水如何收集处理? 近日,记者来到五城镇农村休宁县五城镇污水处理厂。

微信图片_20220929223013.jpg

  五城镇污水处理厂

  “我们这里是黄山市农村污水处理PPP项目的一个中心场站。”安徽环境新安江生态科技有限公司总经理秦磊介绍五城镇污水处理厂的情况。他告诉记者,豆制品加工产生的污水成份复杂,有机物、COD、氨氮浓度非常高,比普通生活污水要高出25—40倍左右。污水厂采用“气浮+(A2/0-MBBR)+混凝沉淀+人工湿地”工艺处理污水,最终出水水质可达到城镇污水处理厂一级A标准。


休宁县五城镇污水处理厂俯视图.jpg

  休宁县五城镇污水处理厂俯视图(黄山市生态环境局供图)

  据了解,五城镇污水处理厂及配套管网建设工程为黄山市农村污水治理PPP项目(一期)单项工程之一。

  黄山市将农村生活污水治理作为新安江生态补偿试点工作和乡村振兴的重要内容,在全市启动了农村生活污水治理PPP项目。

  而安徽环境科技集团股份有限公司在五城镇的介入,正是源于黄山市农村污水PPP项目。安徽环境新安江生态科技有限公司即是由PPP中标社会资本方和黄山市政府共同出资组建的。

  黄山市农村生活污水治理PPP项目总投资3.5亿元,新建75个站点、改造提升11个站点、纳入运维10个站点,其中包含乡镇驻地21个,美丽乡村31个,已全面建成投入运营并进入绩效考核付费阶段,农村生活污水日处理能力达14000多吨。

  “休宁县五城镇污水处理厂及配套管网建立并运行后,避免了居民作坊废水直排周边水体,每年为新安江断面的保护消减总氮总磷,消减量可观。其中仅COD一项全年可消减100多吨。”秦磊说。(记者 汪应智)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25

热点图片