您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-10-06 06:29
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王栋 陈永玉 王长根

  中安在线、中安新闻客户端讯 为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,安徽省自然资源厅主动作为,对口帮扶安庆市望江县长岭镇后埠村,通过规划的力量,为乡村振兴赋能。

  后埠村地处丘岗地带,S212和S211连接线交汇处,距济广高速武昌湖出入口3公里。村域总面积7.36平方公里,有16个居民点,1188户、4826人。过去,村庄存在建房规划落实不足、产业基础较为薄弱、卫生条件急需提升、配套设施不完善等问题,急需通过规划引领,加强村庄建设指引和土地利用管控,真正实现能用、管用、好用的“多规合一”实用性村庄规划。

  为此,安徽省自然资源厅与市、县、镇有关部门上下联动,建立高效专业的工作机制。安徽省国土空间规划研究院与蚌埠市规划设计研究院组成联合规划项目组,县自然资源局统筹协调县直相关部门与镇、村,村民广泛参与,保障了村庄规划工作的顺利推进。

  为深度了解村庄问题和发展诉求,设计人员深入田间地头,调查每一块土地的用途;深入农家小院,了解村庄发展的历史脉络和地方风土人情,掌握村民们的实际诉求;走进双桃源,听取创始人的发展心路历程,了解他们的现实问题和解决对策。经过全方位驻村调研,设计团队掌握了大量一手规划设计资料,为规划编制打下了坚实基础。

  村民是乡村建设的主体,应该以主人翁责任感参与村庄规划编制。项目组坚持开门编规划的思路,与村民共谋村庄产业发展、居民点布局、交通组织、生态保护和历史文化传承等规划内容,与村民共绘“田园后埠”蓝图、共谋“富裕后埠”愿景。

  近年来,随着农民进城数量增多,村内有一定量的闲置宅基地。如何盘活利用,是村庄规划重点考虑的内容。经与村两委和村民多次讨论,大致可有三种再利用方式:一是转化为经营性空间——民宿、集体产业和返乡创业场所,是农村一二三产融合发展的具体体现;二是转化为公共服务空间——结合各居民点实际需求,转化为老年活动室、农家书屋、儿童游乐场所等;三是保留为居住空间——为村庄未来新增、置换宅基地需求预留弹性空间。

  在规划编制过程中,后埠村两委尤其是村总支负责同志,全身心投入规划过程中,保障了规划成果的务实可操作性,充分体现了基层党组织堡垒作用,体现出新时代规划的科学务实精神,为在国土空间背景下推进安徽省美丽乡村建设起到了示范引领作用。(王栋、陈永玉、王长根)

编辑: 付刚
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25

热点图片