您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-11-19 05:18
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈欣然

  中安在线、中安新闻客户端讯 11月18日,安徽大学与社会科学文献出版社联合发布《安徽蓝皮书:安徽社会发展报告(2022)》。本书围绕“三地一区”建设、乡村振兴、文化发展、地方法治等话题,通过多维度实证研究展现安徽经济社会发展的成就与进一步发展的问题,探索式提出新阶段建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富和社会稳的现代化美好安徽的可行路径。

  就“三地一区”建设,报告认为促进安徽经济社会高质量发展需要与沪苏浙等地共同推进数字经济合作,协同推进长三角科技创新共同体建设,增强合肥省会城市经济辐射带动能力,全面支持皖北、皖南地区加速战略性新兴产业规划发展,完善人才资金要素保障体系。内外联动是安徽“三地一区”建设的题中应有之义。安徽参与中俄“两江地区”合作,持续共建“一带一路”,取得重大成效,为加快构建国内国际双循环新发展格局打下坚实基础。

  在乡村振兴篇,报告以安徽省16个县为研究样本,通过构建县域城乡融合评价指标体系,深度分析2015~2020年安徽县域城乡融合发展的现状与对策。产业发展和科技赋能是安徽推进乡村振兴战略的关键举措,需落实省委、省政府“两强一增”行动,立足乡村短板、弱项,因地制宜推动乡村富民特色产业链提质增效,加大皖南等后发展地区科技兴农政策支持力度。

  在文化发展篇,报告重点探索徽州地域文化传承创新的实践经验,研究了徽州民俗文化在乡村文化振兴中的积极功能,总结徽文化生态环境保护遗产的传承与发展对地方生态环境治理的重要推动作用。立足网络社会发展实际,对安徽省大学生网络精神文化生活的群体特征与引导策略进行了调查研究。

  在地方法治篇,报告立足于实践调研,以六安市为样本,探讨法治政府建设中的政务公开与制度创新路径;通过翔实的调查研究,对黟县旅游综合执法改革与体制机制创新进行深刻描述和学理探讨;通过科学的理论与实践分析,对淮南市法治政府建设进程中现代行政决策科学化、民主化、法治化的实践模式和理论逻辑进行了实证研究,为安徽省乃至全国地方法治建设提供了有益借鉴。

  值得一提的是,本书设有专题篇章,对2015——2020年全国徽学研究发展现状、问题与对策进行了总结分析,对皖北和皖南两县在长三角一体化发展过程中乡村社会基础状况与发展机遇进行了比较研究,对“十四五”时期安徽中职教育高质量发展的问题与科学路径进行了精准研究。篇末通过构建安徽省社会高质量发展指数,对2020年安徽社会发展情况进行精确测算,并对安徽各地市社会高质量发展指数进行分析,实时把握安徽社会发展动态。(记者 陈欣然)

编辑: 詹子系
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25

热点图片