您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-11-26 06:58
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  记者从11月25日在合肥召开的中共安徽省委新闻发布会上获悉,省委十一届四次全会审议通过的《中共安徽省委关于深入贯彻落实党的二十大精神 奋力谱写现代化美好安徽建设新篇章的决定》提出,2027年全省经济总量向7万亿元冲刺,人均地区生产总值达到11万元以上。

  作为安徽学习宣传贯彻党的二十大精神的总施工图,《决定》进一步明确了现代化美好安徽建设的思路目标,即:到2027年,加快建设更高质量的创新安徽、共进安徽、美丽安徽、开放安徽、幸福安徽;到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化,基本建成现代化美好安徽;到本世纪中叶,与全国同步实现社会主义现代化,建成现代化美好安徽。

  未来五年,我省力争在五个方面取得新突破:一是创新安徽建设取得新突破。2027年经济总量向7万亿元冲刺,人均地区生产总值达到11万元以上,全社会研发经费支出占地区生产总值的比重力争达到3%,制造业增加值占地区生产总值比重达到30%左右。二是共进安徽建设取得新突破。2027年常住人口城镇化率达到67%,工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系基本形成,文化软实力显著增强。三是美丽安徽建设取得新突破。单位生产总值能耗降幅、单位生产总值碳排放降幅完成国家下达目标,2027年非化石能源占能源消费总量比重达到18%以上,生态环境持续改善,绿色低碳循环发展的经济体系基本形成。四是开放安徽建设取得新突破。高标准市场体系基本建成,营商环境达到国内先进水平,2027年货物贸易进出口额力争达到1.2万亿元,吸收外商直接投资实现倍增。五是幸福安徽建设取得新突破。2027年城镇居民人均可支配收入接近全国平均水平,农村居民人均可支配收入超过全国平均水平,社会消费品零售总额突破3万亿元,居民收入和经济增长基本同步,劳动报酬提高与劳动生产率提高基本同步。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

政务服务求新 便民利企走心


发布于2023-01-31 06:21:29

企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

热点图片