您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-11-28 07:04
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 刘静文

  11月27日记者获悉,近日新建南昌经景德镇至黄山铁路安徽段开始静态验收,标志着这条高铁即将竣工。根据国铁集团有关通知,新建南昌经景德镇至黄山铁路定名为杭昌高铁黄昌段,杭昌高铁黄昌段是“八纵八横”主通道基础上的高速铁路区域连接线,是沟通赣皖两省的重要通道。

  线路全长约290公里,沿线设南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、乐平北、景德镇北、瑶里、祁门南、黟县东、黄山北10座车站,设计时速350公里。其中安徽段约90公里,设祁门南、黟县东、黄山北3座车站。

  这条高铁在中国铁路上海局集团有限公司管内共设三座车站,其中祁门南站和黟县东站为新建车站,黄山北站为既有车站。

  祁门南站为杭昌高铁黄昌段安徽境内中间站,为线侧平式车站,车站呈南北向布置。站房总建筑规模为8000平方米;站场规模为2台4线,设9米宽基本站台和侧式站台各1座。站房设计以山为媒,以门为形,以“两水一山现阊门、阊江双虹镶祁红”为主题构思,整体造型由“门”字形体演变而来,通过“M”形线条宽细变化使得站房刚劲而富有张力。通过打造祁门门户形象,寄予门户昌盛之意。

  黟县东站为杭昌高铁黄昌段安徽境内的中间站,为线侧下式车站,车站呈南北向布置。站房总建筑规模为12000平方米;站场规模为2台8线,设12米宽基本站台、侧式站台各1座。站房表现出如中国水墨画般的黟县特色古村落的整体印象。屋顶的天际线对徽派建筑层层错落的马头墙意象进行现代化演绎;两侧立面的开窗呈现出国画晕染的效果,同时又有对黟县传统建筑粉墙黛瓦的重现;中部的圆拱造型抽象于西递宏村中拱桥与拱门,追求不与山争势,欲与水共生的建筑形象。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

热点图片