您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-11-29 07:34
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 徐颖奇 李后祥

  11月26日,“中国高校绿色金融研究联盟2022年会暨长三角绿色金融发展峰会”在合肥落幕。据悉,这是安徽省首次以“绿色金融”为主题召开的全国性峰会,会上首次发布了《安徽绿色金融发展报告》。

  据了解,截至2022年三季度末,安徽省绿色贷款余额接近6000亿元,达到了5950亿元,同比增长高达55%,是2018年年底的2.4倍,展现了绿色金融发展的广阔前景。

  首次对外发布的《安徽绿色金融发展报告(2022)》显示,安徽省在绿色金融发展后来居上,持续发力,区域发展不平衡正在缩小。从2021年的评估结果可以看出,在空间分布上,安徽省的绿色金融发展水平整体呈现“南高北低”的态势,“东高西低”的状态有所缓解。

  从长三角41个城市绿色金融发展评分来看,马鞍山、合肥、芜湖稳步发展,黄山比上年度有较大进步。从安徽城市在长三角41个城市的整体排名来看,黄山、马鞍山和芜湖进入了前十名。近年来,安徽省多部门联合出台多项制度规范与政策,借鉴绿色金融创新改革区的先进经验,在包含宣城、黄山的多地开展绿色金融发展试点,为绿色金融发展探索新路。其中2022年8月滁州市已成功获批“全国首批气候投融资试点”城市之一。

  《报告》不仅分析了安徽省绿色金融发展竞争力,还首次针对安徽发展绿色金融的优势和短板,系统性提出了一批专业建议。据了解,该报告由安徽大学碳中和智慧评估与政策协同创新实验室、复旦大学绿色金融研究中心、合肥滨湖金融小镇-金融类特色小镇研究基地联合编制。

  此次大会以“绿色金融创新,赋能双碳战略”为主题,由安徽大学经济学院、复旦大学泛海国际金融学院、安徽省金融学会、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司共同主办,吸引了复旦大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学等二十余所知名高校师生参会,此外中央驻长三角金融监管部门、省市政府主要部门相关负责人、金融机构代表也以线上会议的形式齐聚,共话绿色金融的创新发展。

  (徐颖奇 合报全媒体记者 李后祥)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

政务服务求新 便民利企走心


发布于2023-01-31 06:21:29

企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片