您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2022-12-31 23:40
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞

  中安在线、中安新闻客户端讯 2022年12月31日9时,一列合肥中欧班列从合肥北站物流基地鸣笛启程,搭载100TEU的叉车、家用冰箱、燃气灶等货物,将经阿拉山口口岸发运至俄罗斯别雷拉斯特。此趟班列的发运标志着合肥中欧班列2022年以全年发运768列的成绩完满收官,开行以来合肥中欧班列累计发运已超2800列。

  今年以来,国内疫情反复,国际冲突加剧,为班列发运带来一定挑战。合肥中欧班列科学研判市场形势,加强同海关、北站、货代的沟通,主动贴近客户,了解发运需求,以贴心服务为企业解出口货运之难,以切实举措服务合肥发展大局,实现班列发运逆势增长,本土化率再创新高。

  点燃引擎,在班列发运上下功夫。今年以来,面临多种挑战,合肥中欧班列加强引擎,逆中取进,班列开出加速度。五一节前实现24小时10连发,提前两个月突破去年全年发运量,打破2021年提前45天突破2020年发运量的记录。2022年合肥中欧班列全年共计发运768列,较上一年净增100列。

  连点成面,在内陆开放上显真招。在去年开行中老铁路(合肥-万象)国际货运列车的基础上,合肥国际陆港今年2月16日成功开行中欧班列(中国合肥-越南河内),再次拓展在东盟领域的覆盖范围,为安徽与东盟领域的经贸往来提供了一条新通道。2022年合肥中欧班列新增2个国家28个国际站点城市,累计覆盖18个国家,90个国际站点城市。

  皖货皖运,在助企出口上出实效。受国际局势等因素影响,许多企业都遇到了出口物流不畅的困境,此时合肥中欧班列勇挑担当,承担战略性出口通道责任,助力本土企业出口,竭力实现愿运尽运,应运快运。2022年合肥中欧班列共计开行335列企业定制班列,同比增长191.3%,安徽货占比达85.69%,再创新高。

  2023年是“十四五”规划承上启下的关键一年,站在历史的新起点上,合肥国际陆港将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以合肥中欧班列稳定运营为依托,以国际陆港项目建设为支撑,以物流枢纽、多式联运、运贸一体发展为方向,打造全方位、立体化的开放平台体系,起好步,开好局,为打造高能级的物流枢纽城市贡献力量。(记者 张毅璞)

编辑: 詹子系
推荐阅读
沪宁合高铁安徽段建设迎新进展


发布于2024-06-18 18:10:45

安徽省消防救援局举行挂牌仪式


发布于2024-06-18 16:38:08

安徽召开第五次民营企业家恳谈会


发布于2024-06-18 14:46:26

热点图片