您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

深入学习宣传贯彻党的二十大精神

——访省生态环境厅厅长曹哨兵

  • 2023-02-01 05:28
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 夏胜为

  “我们要认真贯彻落实党的二十大精神,充分发挥生态环境部门职能作用,积极推动绿色低碳转型发展,加快推进美丽安徽建设,让人民群众享有更多生态福祉。”近日,省生态环境厅厅长曹哨兵接受记者采访时表示。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,我省生态环境质量持续改善,绿色低碳发展动能显著增强,污染防治攻坚战成效考核连续两年为优秀等级,公众生态环境满意率连续三年超九成。曹哨兵表示,将坚持精准治污、科学治污、依法治污,综合施策,多管齐下,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。

  持续推动结构调整,更加注重源头治污。曹哨兵表示,将以钢铁、水泥、化工、玻璃、印染等行业为重点,推动开展全流程清洁化、循环化、低碳化改造;优化生态环境要素保障,加快发展战略性新兴产业;严格控制煤炭消费增长,大力推进煤炭消费减量替代,推进“十四五”散煤基本清零;支持实施可再生能源替代行动,加快推进风电、光伏发电项目建设,提高电能占终端能源消费比重;持续推进大宗商品运输“公转铁”“公转水”,推动公共领域、大宗物料运输用车等新能源化。

  加快推进项目治理,强化环境基础支撑。曹哨兵介绍,将更多以项目化、工程化措施,推进生态环境治理。会同有关方面,重点围绕挥发性有机物源头替代、低效治理设施提标整治、园区挥发性有机物治理、“绿岛”建设、城市管网配套、雨污分流、污水处理厂提标升级、再生水循环利用、尾水湿地建设、黑臭水体治理、生活垃圾焚烧等方面谋划实施一批项目,夯实生态环境治理基础。

  加大常态管控力度,切实防范环境污染。曹哨兵说,将紧盯空气、水、土壤环境持续改善目标,坚持攻坚重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染治理,抓实建筑工地“六个百分百”、秸秆禁烧等常态化监管;强化水质目标管理,加强国、省控断面监测与考核,推进水质持续改善;完善重点建设用地“一张图”管理,加强遥感监测和联动监管,防止违规开发利用。

  发挥市场机制作用,切实提升治理能力。“我们将以政府财政资金为引导,支持推动市场主体参与或实施污染治理。”曹哨兵表示,将更好地尊重、利用市场规律,采取项目打包和集成形式,引导更多社会资本参与生态修复与环境整治;推动省际跨界、省内跨市河湖全面建立生态补偿机制,持续深化生态环境损害赔偿机制,加快推行排污权交易改革,更好地发挥市场机制在生态环境治理中的作用。

  不断完善治理体系,提高协同治理水平。曹哨兵介绍,将进一步梳理细化责任分工,推动各地各有关部门严格落实生态环境保护责任;建立健全生态环境保护法规、制度和标准,更好发挥其引领和规范作用;加快建设“数字安徽—智慧环保”平台,推动治理数据共享,提升协同治理能力。

  强化生命共同体意识,促进人与自然和谐共生。曹哨兵说,在推进发展过程中,真正做到尊重自然、顺应自然、保护自然;充分发挥生态环境部门的统一监督作用,督促落实属地、行业主管部门、企业各自责任,加强生态红线监管,以自然保护地为重点加大执法监管力度,防止人为破坏自然生态系统;坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,实施一批生态修复工程,谋划建设一批生态保护工程,让自然生态美景常驻人间;提升生态系统多样性、稳定性、持续性,加快自然保护地体系建设,实施一批生物多样性保护工程,支持与推动科学开展大规模国土绿化行动,严格落实长江十年禁渔,推行森林河流湖泊休养生息,健全耕地休耕轮作制度,推动生态系统持续优化、整体功能持续提升。

  曹哨兵表示,将发挥典型引领作用,继续开展示范创建活动,培育并争创一批生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,打造人与自然和谐共生的典范,深入推进美丽中国建设安徽实践。(记者 夏胜为)

编辑: 詹子系
推荐阅读
热点图片