您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

让数据多跑路 让企业不跑路

  • 2023-02-26 06:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴量亮

  深化“一改两为”、推进“放管服”改革,我省再出新招实招——记者2月25日从省政府办公厅获悉,根据刚刚施行的《安徽省企业公共信用信息报告代替无违法违规证明实施方案》,随着本月底省企业公共信用信息报告查询系统的推出,企业在办理上市、融资等事项时,只需办理一份“企业公共信用信息报告”,即可代替过去可能最多要跑40个政府部门开具的“无违法违规证明”。

  据了解,企业在办理上市、融资、评优评先等事项时,需要到有关政府部门开具无违法违规证明,因为涉及多个部门并有时限要求,企业需要多头跑、多次跑,耗时费力。为切实解决企业这一类痛点问题,我省通过系统集成、数据协同、流程再造、化繁为简,推行“企业公共信用信息报告”替代原有相关证明。

  企业公共信用信息报告可代替需要办理无违法违规证明的40个领域包括:法院执行、发展改革、教育、科技、经济和信息化、民族宗教、公安、民政、司法行政、财政、人力资源和社会保障、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、农业农村、水利、商务、文化和旅游、卫生健康、退役军人管理、安全生产、审计、市场监管、广电、体育、统计、林业、医疗保障、地方金融监管、人防、档案管理、新闻出版、电影、药品监管、税务、气象、地震、消防安全、烟草专卖等。

  按照公益免费、便捷高效的原则,我省采取线上、线下两种方式提供7×24小时不打烊“随时办”信用报告服务,企业可登录“信用安徽”网站、“皖事通办”平台下载电子版;也可通过政务服务窗口、一体化智能自助终端等,线下查询打印。(记者 吴量亮)

编辑: 詹子系
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

热点图片