您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

自今年起,每年新增省级重点工业互联网平台10家以上

  • 2023-03-15 05:32
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪国梁

  3月13日,记者从安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,安徽近期就制造业数字化转型出台重要政策举措,提出到2025年实现全省重点行业规模以上制造业企业数字化改造全覆盖、规模以下制造业企业数字化应用全覆盖。

  数字化正加速推动制造业生产方式的深刻变革,是我省制造业提质扩量增效的迫切需要。省政府办公厅近日印发《以数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展实施方案(2023—2025年)》(以下简称《实施方案》)和《支持以数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展若干政策》(以下简称《若干政策》),明确从今年起,每年新增省级重点工业互联网平台10家以上,打造省级数字化转型典型示范项目100个,新增“数字领航”企业、省级智能工厂和数字化车间200个,建设数字化改造区域样板20个,规上工业单位增加值能耗下降3.2%左右。到2025年,全省制造业数字化转型工作进入全国前列。

  《实施方案》突出产业、企业、区域三个重点,组织开展十大工程,包括“数字领航”链接工程、中小企业数字化普及工程、区域数字化转型工程、“行业大脑”培育工程、工业互联网平台培育工程等。其中,“数字领航”链接工程支持龙头骨干企业实施数字化转型典型示范项目,打造行业应用场景,建设行业工业互联网平台,将数字化转型经验转化为标准化解决方案向产业链上下游企业辐射推广;区域数字化转型工程通过“园区+平台”方式,开展“一区一业一样板”试点引领,引导省级及以上工业园区制定数字化转型总体工作方案,加快内外网升级和数字化改造,推动区域整体数字化转型。

  《若干政策》从“数字领航”企业典型示范、中小企业数字化应用、分区域分行业开展数字化转型、工业互联网平台发展等9个方面,明确了具体支持措施。支持制造业重点行业龙头骨干企业建设“数字领航”企业。对列入省级典型示范的项目按项目设备、工业软件购置额,给予最高10%的奖补,单个项目最高奖补500万元;对获得国家“数字领航”企业、智能制造示范工厂、智能制造优秀场景的企业,再分别奖补500万元、300万元、200万元。鼓励省级及以上工业园区针对园区首位产业,制定“一区一业一样板”的数字化转型总体工作方案,省级通过综合比选每年打造一批样板,对每个符合条件的样板给予最高2000万元的奖补。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热点图片