您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

安徽省际毗邻地区新型功能区项目建设提速,产业加快集聚——

  • 2023-03-17 05:53
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅

  3月14日,在位于滁州市顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区的捷泰太阳能电池片二期项目现场,厂房外十几台车辆进进出出运输物料,工人正进行厂区绿化附属工程扫尾;厂房内生产线十分繁忙,上百台自动化机器人来回搬运产品,一个个“高效太阳能电池片”在这里产出,这是屋顶太阳能光伏设备的核心器件。

  为什么厂房外部建设与产品生产同步进行?“抢时间啊!今年,太阳能光伏组件市场订单充足,我们将厂房外部建设和厂房内部生产同时进行,提高效率,保障按期交付订单。”捷泰新能源科技有限公司总经理郭兴刚边说边加快脚步。

  快,是捷泰项目运营的显著特点。捷泰二期10GW项目共18条生产线,于去年8月26日开工建设,其中6条生产线已于去年12月5日投产,剩余12条生产线今年2月6日投产。4月初,该企业将实现全面满产,本年度预计可实现产值200亿元。

  “企业发展驶入快车道,我们将认真学习贯彻全国两会精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,通过高质量建设二期项目、高质量生产产品,努力实现更大效益。”郭兴刚说道。

  项目建设提速,产业加快集聚。顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区,是皖东发展的“桥头堡”,也是我省推进长三角一体化发展的重要平台载体。近两年,汊河功能区对标南京国家级江北新区“两城一中心”定位,确定电子信息、生命健康两大主导产业,全力打通产业链条,发展势头向好。

  “我们将深入贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,全力推动顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区高质量发展,早日将新型功能区打造成为体制创新引领区、产业协同示范区、同城发展先行区。”来安县汊河镇党委副书记、顶山—汊河省际毗邻地区新型功能区指挥部办公室副主任贾乾威说。

  据介绍,当地目前已招引总投资126亿元的捷泰(N型)18GW高效太阳能电池片、总投资10亿元的顶汊一体化科技园等亿元以上项目13个,协议总投资近260亿元。

  贾乾威表示,将聚焦优势产业和重点领域,始终树牢“走在前列、争创一流”的拼搏精神,加快推进长三角一体化发展各项工作,力争在高质量发展新赛道上实现新突破,奋力打造一体化发展样板区。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片