您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

全力以赴建设高质量教育体系,不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民——

  • 2023-03-23 05:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  “我们将全力以赴建设高质量教育体系,强化学前教育、特殊教育普惠发展,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,坚持高中阶段学校多样化发展,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,大力推进教育数字化。学习贯彻好全国两会精神,不断在学懂弄通做实上下足功夫。”3月17日,省委教育工委书记钱桂仑在工委传达学习全国两会精神相关会议上表示。

  今年全国两会是党的二十大之后召开的第一次全国两会,举国关注、举世瞩目。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,激励着我省教育系统干部群众在强国建设、民族复兴新征程上踔厉奋发、勇毅前行。省委教育工委、省教育厅带头学习贯彻全国两会精神,全省教育系统掀起学习贯彻全国两会精神热潮,持续推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深走心走实。

  省政协委员、阜阳师范大学文学院院长高群教授表示,要牢记习近平总书记指出的“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育”。作为教育工作者,她认真学习党的二十大精神和全国两会精神,坚持把“立德树人”作为教育的根本任务,将“坚持全员全过程全方位育人”作为工作基本原则之一,用好“大思政课”,既引导广大教师潜心治学、苦练内功,也鼓励教学改革,把思想价值引领贯穿教育教学全过程。“我和同事们将切实在学科建设、专业培育、课程设置、教材使用、教学管理等方面探索行之有效的新路径,提升人才培养能力,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”高群说。

  今年的政府工作报告,全面系统地总结回顾了过去一年和五年国家发展取得的成就,让蚌埠医学院教务处处长童旭辉教授备受鼓舞。他说:“今年重点工作中提出‘要推进高等教育创新,推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局’,这为我们医科院校的教育工作者指明了方向。”童旭辉表示,将继续全面落实立德树人根本任务,聚焦本科教育教学质量提升,推动教育教学改革,建设高质量人才培养体系,夯实医学创新发展人才基础,以优异的成绩为“全国知名区域一流高水平医科大学”建设贡献力量。

  “作为基层‘园丁’,我们将牢固树立以人民为中心的办学理念,坚持教育高质量发展目标,坚定不移为党育人、为国育才。”怀宁县独秀小学党支部书记、校长刘兵说。在全国两会精神指引下,独秀小学将继续用好本土红色资源,以红色基因擦亮人生底色;办好课后延时服务,依托多彩社团启智润心,以五育并举提升“双减”实效;开好校园传统节会,弘扬传统文化修身立品,以圣贤经典涵养道德情操。

  合肥市桂花园学校教育集团和园校区执行校长、合肥市教育名师劳动教育工作室领衔人周恒,在深入学习全国两会精神后表示,做好基础教育事业,就要坚持育人的根本在于立德,善用“大思政课”铸魂育人,以中华优秀传统文化教育涵养历史自信、文化自信,加快发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“我们将搭建好学校、家庭、社会三个育人平台,发挥办学特色,深入贯彻和落实新时代劳动教育,力求实现‘幸福劳动,和美人生’的育人目标,努力培育时代新人。”周恒说。(记者 陈婉婉)

编辑: 詹子系
推荐阅读
热点图片