您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

铜陵市锚定“智造新铜都、生态幸福城”城市定位,服务和融入新发展格局,构建现代化产业体系——

  • 2023-03-23 05:23
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 鹿嘉惠

  日前,在铜陵有色金冠铜业分公司,工作人员正在作业。记者 罗广心 摄

  近年来,铜陵市发挥制造基础良好、区位交通优越、城市管理精细、文化独具特色等综合优势,全面深化矿产资源领域生态化、智能化转型发展,培育壮大新兴产业,走出了一条高质量发展之路。

  向绿而行,延伸产业链条

  日前,在铜陵经济技术开发区西部园区,铜陵有色金属集团股份有限公司绿色智能铜基新材料项目正在有序施工。

  “项目总投资103亿元,建成达产后,年均销售收入306亿元,年均利润超20亿元。”铜陵有色金属集团股份有限公司副总经理梁洪流说,该项目还将带动铜材精深加工、硫化工、建材、港口、物流等一大批辅助产业的发展,增加就业岗位2000余个,推动区域社会经济高质量发展。

  据介绍,该项目将绿色、智能工厂建设理念贯穿项目设计和建设全过程。注重绿色能源的利用,在厂房屋面设置光伏发电装置、在各个生产工序设置余热回收装置,回收蒸汽用于生产供热拖动设备和余热发电。运用高效燃烧技术、水循环利用技术、高效污染治理技术等,保障项目建成后达到能效水平先进、污染物高效治理和低浓度排放。同时,在自动化、信息化建设基础上引入互联网、大数据、5G、人工智能等前沿技术,打造铜冶炼加工一体化示范工厂。

  向绿而行,链起产业。当下,该公司除绿色智能铜基新材料项目外,投资8.6亿美元的厄瓜多尔米拉多扩建工程前期工作正加快推进,铜陵铜箔年产1万吨锂电箔扩建稳步进行、铜冠铜箔年产1.5万吨锂电箔扩建项目开工建设……一批批重点项目在推进,全产业链持续发力。

  “1月份,阴极铜、硫酸、黄金等主产品产量超额完成计划,收入、利润同比均有增长。”该公司相关负责人表示,下一步将继续坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,进一步延链强链补链,提升产业链韧性和竞争力,更好扬优势、提能级、促转型。

  从“芯”而动,积蓄发展势能

  一手抓产业绿色转型,一手抓新兴产业培育壮大。近年来,铜陵市聚焦新智造、新能源、新材料等“六新”领域,推深做实“链长制”招商,落户一大批重大牵动性项目,为发展积蓄强劲势能。

  走进安徽微芯长江半导体材料有限公司,展厅内陈列着碳化硅、6英寸导电型碳化硅单晶、6英寸导电型碳化硅单晶抛光片等。

  安徽微芯长江半导体材料有限公司常务副总经理胡阳说:“公司主要产品碳化硅(SiC)晶体是第三代宽禁带半导体材料,在发展高频、高电压、大功率、耐高温电子器件方面具有硅单晶无可比拟的性能优势,在新能源汽车、电源系统、光伏发电、电力机车、高铁系统及输电电网等产业有着广泛应用前景。”

  “半导体是需求大、发展周期长的项目,需要政府进行极大的资金和政策支持,我们项目从拿地到开工再到生产,进展都很顺利。”胡阳告诉记者,当地政府主动了解企业在发展中遇到的困难,主动介绍各种政策,目前各项研发补贴、人才补贴均发放到位。

  铜陵市将优化营商环境作为“一号工程”高位推动,成立18个工作专班,优化工作机制,建立督导问责机制,破除隐形壁垒,推进数据共享,通过“前置服务、联合预审”优化审批流程。2022年,该市累计新增退税减税降费37.7亿元,2022年以来,该市通过省创优营商环境为企服务平台“一口”收办企业问题数9012件,协调解决问题数8977件,问题限时办结率达到100%。

  该市相关负责人表示,今年,将继续培育壮大新能源和节能环保、电子信息、半导体等百亿级产业,深入实施规上工业企业倍增计划,推动中小企业专精特新发展。力争战略性新兴产业产值增长12%以上,净增规上工业企业100家、省级以上专精特新企业20家以上,新认定省级新产品和工业精品15个以上。

  以民为本,描绘幸福画卷

  转型重发展,更重民生。城市转型好不好,要听群众怎么说。

  前不久,记者来到狮子山独立工矿区,功能齐全的智慧农贸市场,崭新明亮的楼房……目之所及皆散发出老矿区的新活力。

  “这里以前只有一条路进出,道路坑洼不平,菜市场也破旧脏乱,住房低矮狭窄。”住在矿区近40年的王芳正笑着告诉记者,现在这里都变好了,有了干净的农贸市场,养老中心正在建设,生活幸福感提高了不少。

  狮子山独立工矿区成功“蝶变”,得益于近年来实施的狮子山独立工矿区改造提升工程。2021年初国家发改委将该项目纳入中央预算内投资支持范围的独立工矿区名单,计划总投资23亿元,将狮子山独立工矿区打造为产城融合、宜居宜业的现代化新城区。

  据悉,该项目已谋划立项居民避险安置、基础设施和公共服务设施建设、生态修复和环境整治、接续替代产业平台等4大类16个项目。其中狮子山邻里中心及农贸市场项目于2021年12月底竣工,目前已全部投入使用,一层网点确定有两家银行和部分超市入驻,二、三层为狮子山智慧农贸市场,四层为社区活动中心。

  “今年开始,狮子山独立工矿区的提升改造方向由建设端向经营端转变。矿区在提速项目建设确保如期交付的基础上,将布局公益产业,提升服务效能。”狮子山独立工矿区改造项目相关负责人介绍,依托社区卫生服务中心,将新建老年医养服务中心。积极构建便民生活圈,形成以狮子山邻里中心、狮子山失业矿工就业街区为中心的综合商业圈。计划将有限的土地资源发挥最大价值,进行金狮小学改扩建项目,引入职业技能培训学校,保障教育的高质量发展。(见习记者 鹿嘉惠)

编辑: 詹子系
推荐阅读
奔跑的马郢 有梦的创客


发布于2024-07-12 05:54:27

“皖江第一隧”有序推进


发布于2024-07-12 05:39:35

热点图片