您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【新时代新征程新伟业·深入学习贯彻全国两会精神】

  • 2023-03-27 04:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许昊杰 李 曙

  一年春作首,奋进正当时。随着天气回暖,位于铜陵市义安区的安徽梦思康中药材生态产业园内生机勃勃,百合、葛根、连翘等中药材陆续下地,长势良好。最让人期待的,莫过于今年引进的油茶树。

  安徽梦思康中药材产业园是一家集中药材种植、收购、加工、仓储和销售于一体的综合产业园。“去年下半年,我们从义安区天门镇龙山村流转了100亩土地,开荒、翻耕,今年开春后引进了5万株油茶树苗,目前已全部种植完成,预计3年至5年后到成熟期。”看着油茶树苗,该产业园负责人任绪平充满了期待。

  在天门镇金塔村,任绪平还建起了国家3A级旅游景区梦思康百合庄园,通过百合、芍药、菊花、连翘等中药材的搭配种植形成了独特的“四季药景”,发展可以赏药景、品药膳、住民宿的休闲农业。

  习近平总书记强调,要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,积极延伸和拓展农业产业链,培育发展农村新产业新业态,不断拓宽农民增收致富渠道。

  “我们将认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,不断发展乡村产业,助力乡村振兴。”任绪平告诉记者,今年产业园将结合资源优势,创新经营理念,继续推动传统中药材种植向生态旅游观光新型农业种植转变,大大提高土地的经济价值,带动周边农民致富。

  乡村振兴,产业为先。近年来,我省全面推进乡村振兴重点工作,实施“两强一增”行动,积极延伸和拓展农业产业链,乡村产业不断壮大,有效筑牢乡村振兴的物质基础,加快推动安徽从农业大省向农业强省跨越。

  乡村产业的快速发展,已成为推动农民增收的主引擎。2022年,全省农产品加工业总产值1.55万亿元,年销售额超100亿元的农业产业化龙头企业10家,十大千亿级绿色食品产业全产业链总产值跨越万亿台阶、达1.1万亿元,同比增长8%。全省国家级重点农业产业化龙头企业83个、较2018年增加34个。

  “我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,贯彻落实全国两会精神,继续推进‘两强一增’行动,大力发展乡村产业,加快推进农业农村现代化。”省农业农村厅有关负责人表示,今年我省将持续加大产业发展投入,抓好涉农“双招双引”工作,因地制宜做好“土特产”文章,发展壮大农产品加工业,积极培育乡村新产业新业态,为农业农村发展增动力、添活力。(见习记者 许昊杰 通讯员 李 曙)

编辑: 付刚
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片