您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【新时代新征程新伟业·深入学习贯彻全国两会精神】

  • 2023-03-29 05:01
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 贾克帅 柏 松

  在今年的全国两会上,习近平总书记强调,要推动经济社会发展绿色化、低碳化。我省马鞍山、淮南等地将这份责任牢牢扛在肩上,努力做好“碳文章”,以实际行动推动绿色转型、绿色发展。

  “这些树种有很好的药用价值,我们计划与央企合作,探索‘矿区治理+特种经济林一、二、三产融合’模式,建设以绿色健康保健食品及生物技术产业为主的产业园,目前项目已签约落地。”近日, 马鞍山市雨山区向山镇党委书记李祺告诉记者。

  2021年,马鞍山市采用“生态修复+”治理模式,围绕生态环境修复、土地整理开发、人居环境改善、基础设施提升、产业导入升级五大方面,实施十大工程44个EOD项目,推进该市向山地区生态修复与绿色转型发展。去年,马鞍山市启动“百日攻坚”行动,加快推进向山地区生态环境综合治理各项目建设。

  “我们将全面贯彻全国两会精神,深入践行‘两山’理念,今年继续推进项目建设提速提效,计划完成生态修复类项目10个,城乡建设和环境提升类项目4个,市政道路类项目8个,加强突出环境问题整改,推进剩余尾矿库、历史宕口综合整治的拔钉扫尾,实施水系水质改善、岸线梳理调整等工程。”马鞍山市雨山区政府副区长任勇说,该区还将强化产业导入,推进生态价值多元转化,统筹推进占地1000多亩的向山绿色产业发展集聚区建设,探索文旅等新业态,做好向山地区综合整治“后半篇文章”。

  3月25日,记者走进淮南现代煤化工园区,只见零碳产业园双碳示范项目现场一派火热的建设场景。“作为零碳产业链的中间环节,年产30万吨二氧化碳基聚碳酸酯多元醇项目一期工程将于今年12月建成交付。”安徽普碳新材料科技有限公司总经理王慧君告诉记者。

  在产业绿色转型过程中,淮南现代煤化工园区围绕煤化工产业链,加大招商引资力度,推进项目落地,加快补链、延链、强链的发展步伐。

  “我们以中安联合公司为龙头,将该企业产生的二氧化碳废气变废为宝。”园区经济发展局局长张鑫敏告诉记者,零碳产业园综合利用节能、减排、固碳等多种手段,通过产业绿色转型、设施集聚共享、资源循环利用,基本实现碳排放与吸收自我平衡,生产生态生活深度融合。

  据介绍,利用煤化工和固碳两个产业在同一园区的优势,淮南现代煤化工园区将打造中安联合二氧化碳废气(碳排放)—淮南金宏碳捕集综合利用项目(碳捕集)—普碳二氧化碳基聚碳酸酯多元醇项目(碳利用)—赛纬锂电池电解液项目(碳产业链延伸)的循环低碳经济产业链。(记者 贾克帅 柏 松)

编辑: 付刚
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片