安徽新闻 > 安徽要闻

蚌埠与宁波,一个是淮畔珠城、铁路重镇,一个是东海明珠、海港枢纽。2021年底,两座城市因一个国家战略被紧密联系在一起——

  • 2023-03-30 06:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 孙言梅

筑巢引凤 承接产业转移

  近日,怀远经济开发区承接长三角转移产业园建设项目施工现场机器轰鸣,塔吊不停运转,运输车辆来回穿梭,一片繁忙景象。

  “自去年7月开工以来,对标保安全、严质量、促履约的要求,我们先后投入1300余名建设者,克服高温、极端天气等影响,全过程保障劳务、材料等资源高效配置,全力冲刺各项工期节点任务。”施工单位中建三局三公司项目经理刘铁告诉记者。

  怀远经开区承接长三角转移产业园建设项目总投资约8亿元,总规划用地面积136亩,总建筑面积约14万平方米。

  “工程主要建设内容为厂房及市政道路,其中新建标准化厂房8栋,主要用于承接智能装备制造和电子信息产业。配套建设市政道路2条,总长约1015米。”怀远经开区相关负责人说。

  目前,该项目主体施工阶段已经完成,正在有序进入二次结构及装饰装修阶段,配套市政道路、消防、水电施工等同步进行。预计项目7月份整体竣工,建成后将进一步提升怀远县域承接产业转移能力。

  近年来,怀远县深度对接长三角一体化发展,充分发挥以商招商的辐射效应,围绕主导产业开展精准招商,同时加快园区基础设施建设,不断完善拓展园区服务功能,优化园区发展环境。

  今年,怀远经开区招商引资续建新开工及计划新开工项目共计53个,总投资320.53亿元;新签约亿元以上招商引资项目15个,总投资44.7亿元。其中,新签约长三角地区项目4个,总投资31.3亿元。目前在谈的长三角地区项目21个,计划总投资123.9亿元。

  “我们将围绕荣春科技、南京捷登等新签约项目,加强跟踪服务,协助企业完善好项目建设前的各种手续,推动尽早开工建设。针对已开工的重点项目,加大部门协调力度,实行清单化闭环式管理,力争第一时间解决施工中出现的问题,推动项目尽早入库。”怀远经开区管委会副主任廖军告诉记者。(记者 孙言梅)

靠前服务 推进项目落地

  日前,由罗瑞(上海)医疗科技发展有限公司投资建设、上海市第十人民医院提供科研技术支持的肠菌移植产业基地项目,在蚌埠市蚌山区正式签约落户。

  该项目将在蚌山区建设人体肠道微生态与肠菌移植产业基地,并联合蚌埠市属医疗机构成立人体肠道微生态研究所,助力当地大健康产业集聚发展。

  “签约后,我们将主动做好服务,全速推动项目落地生根。”蚌山区科技经济信息化局副局长李爱娇告诉记者。

  近年来,蚌山区抢抓长三角一体化发展、甬蚌结对合作帮扶等政策机遇,大力实施科技兴区、产业强区战略,经济发展动能持续增强。

  在蚌山区半导体产业园,由苏州诺菲纳米科技有限公司投资建设的大尺寸柔性触控模组项目不到半年时间就实现投产。

  去年,项目顺利完成扩建计划,产能放大,却突然受到一轮疫情波及,企业遇到了货物短暂积压的情况。

  “没想到,问题反映给蚌山区相关部门后,很快找到了一处4000平方米的仓储空间,让我们免费使用3个月,解了燃眉之急。”项目负责人赵存说。

  招商引资是发展的“生命线”。去年以来,围绕新型显示、高端装备制造等主导产业,蚌山区聚焦长三角广泛拓展人脉、汇聚信息、对接资源,大力开展招商引资、招才引智,积极推动产业、资本、技术和人才合作。2022年,蚌山区在长三角区域签订招商引资协议项目20个,协议总投资31.87亿元。

  “为加快推进项目落地见效,我们全面实施区‘工招园’办公室清单化、闭环式走访企业制度,以企业为主脉络,迅速建立项目落地全流程帮扶体系和责任清单,采用真招硬招为企优环境,重点围绕用工招工、融资担保、政策兑现、基础配套等企业‘急难愁盼’问题,实现摸清底数、及时交办、协调调度、销号管理,做到‘件件有着落、事事有回音’。”蚌山区相关负责人说。(记者 孙言梅)

编辑: 付刚
推荐阅读
奔跑的马郢 有梦的创客


发布于2024-07-12 05:54:27

“皖江第一隧”有序推进


发布于2024-07-12 05:39:35