您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

从可防可控向事前预防转型

  • 2023-05-12 05:15
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 彭园园

  5月11日,国家住房和城乡建设部办公厅关于推进城市基础设施生命线安全工程现场会在合肥召开。记者从会上获悉,目前我省已实现城市风险可防可控,正在推动城市安全治理模式向事前预防转型。

  以“科技赋能、数据建库、工程治理、智慧防控、产业培育”为抓手,近年来,我省积极推进城市基础设施生命线安全工程建设,提升城市运行效率,保障城市运行安全。截至目前,全省16个设区市已完成覆盖燃气、桥梁、供水、排水防涝等重点领域的一期工程建设任务,构建“1+16”城市基础设施生命线安全监测运行体系,“1” 即建设省级智慧监管平台,强化监督管理、技术服务、决策支持等功能,汇集全省城市基础设施生命线安全运行数据,“16”即16个市级基础设施生命线安全工程监测网,接入燃气、桥梁、供水、排水等相关行业企业的感知监测系统,与省级智慧监管平台互联互通、数据共享,实现了城市安全风险的早发现、早预警、早处置。

  通过专业模型分析,对城市燃气、桥梁、供水、排水等专项进行风险评估,形成风险清单。依据风险评估结果,一期工程已完成布设16.3万余套前端感知设备,其中,燃气11.31万套、供排水1.23万套、桥梁2.61万套,利用传感设备精准布控、高效监测,实现了风险可防可控。

  目前,全省工程数据库“底座”已经建成,为进一步推动城市安全治理模式向事前预防转型奠定了基础。省级智慧监管平台已累计汇集14.4万公里的城市地下管网及2136座桥梁基础信息数据,地上建筑模型覆盖面积945平方公里,实现全省城市建成区重点区域全覆盖。

  在一期工程的基础上推进二期工程建设,下一步,城市生命线安全工程的场景应用范围将拓展至燃气用户终端、瓶装液化气、水环境治理,以及消防、电梯、窨井盖、热力、综合管廊等领域,并依托市级智慧监测平台向县(市)延伸,健全监测服务体系,实现全省城市基础设施生命线安全工程全覆盖。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35

热点图片