您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

夏收进行时

  • 2023-06-06 06:10
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

28d31698-d3b5-48fe-9484-3eba286dac6d.jpg

  6月3日,合肥市庐阳区三十岗乡汪堰村股份制合作社的700多亩小麦开镰收割。目前,当地9个村经济股份制合作社2300亩小麦已全面开镰。本报记者 温 沁 摄

  当前我省小麦部分主产区正值降雨天气,抢收进度放缓。为此,我省科学调度农用机械,突出抓好小麦“抢收、抢烘”,确保夏粮应收尽收、颗粒归仓。记者从省农业农村厅获悉,截至6月5日下午,全省已收小麦面积3128.7万亩,进度为72.9%。当日收获面积59.7万亩,投入联合收割机1.1万台。

  受本轮降雨影响,6月5日仅宿州、滁州、亳州等地有零星收获。当前六安、淮南及淮河以南地区基本收获结束,不受本次降雨影响。宿州、淮北等皖北地区目前机械较为充足,预计6日转晴后迅速投入抢收,本次降雨对皖北地区小麦收获影响不大。

  目前,亳州、淮北、宿州等地抢收任务仍较重。我省要求各地根据尚未收获小麦面积、分布、成熟等情况,研判抢收时机,组织农业技术人员,以小麦籽粒含水量为重点,分区域、分地块精准研判,抓住雨前、降雨间隙抢收,切实做到成熟一块、收获一块、应收尽收。组织农机、农技人员下沉生产一线,开展指导服务,针对地块泥泞轮式机具难以进地的情况,组织排灌机械开展排水作业,调度增加履带式收割机进地作业。在小麦抢烘方面,各地要布置跟进抢烘抢晒措施,晾晒和烘干相结合,确保安全入库。落实各烘干点对接农户,引导和支持其24小时开机作业。烘干主体要积极开展代收代烘服务,合理收费,做到让利于民。加强对烘干工作的组织和投入,引导烘干设备主体对水分不达标的小麦早烘、快烘,达到储存销售标准。

  据气象预报,6月6日起,我省小麦主产区多晴好天气,利于小麦收获晾晒。未收获地区应紧抓降雨间隙,加快抢收小麦;已收获小麦注意做好通风存储,及时翻晒,避免发生霉变。各地要关注田间墒情变化,有积水或持续过湿田块及时排水降渍,已收获地块抓紧趁墒开展夏种工作,以免延误农时。省农业农村厅相关负责人表示,本轮降雨对接下来开展夏种工作有利,预计6月10日全省麦收结束。(记者 史力 许昊杰)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
绿色出行 引领未来


发布于2023-10-03 05:46:09

这里是安徽|这个秋天来安徽吧


发布于2023-10-02 11:40:25

合肥国际新能源汽车展览会开幕


发布于2023-09-30 00:35:34

热点图片