您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

—打造世界级汽车产业集群①

  • 2023-06-19 05:13
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱卓

  6月9日拍摄的大众安徽生产车间。记者 范柏文 摄

  汽车产业是安徽优势产业、支柱产业,产业基础完备,产业能力强,是推动经济发展的重要因素。

  在新能源汽车产业处于重要战略机遇期之际,安徽换道超车,奋力完善自身强化这一支柱产业。数据显示,近三年来,安徽汽车产量一直保持20%以上的增速,去年汽车及新能源汽车产量均居全国第7位。

  汽车制造龙头企业纷纷落户

  继2017年江淮大众汽车有限公司成立、2020年大众汽车集团增持江淮大众汽车有限公司股份至75%并更名为大众汽车(安徽)有限公司,大众安徽将继续在合肥进行投资。

  近日,记者走进大众安徽模块化电驱动平台工厂车身车间,只见橙黄色的机械臂上下挥舞,车身部件随着输送通道到达指定位置进行装配……今年下半年,大众安徽基于模块化电驱动平台打造的首款纯电动汽车车型将投产。

  作为大众汽车集团75%控股的合资企业,加大在皖投资,意味着大众安徽被寄予厚望。不同于大众汽车集团在华另外两家合资公司,大众安徽将只专注生产新能源汽车,同时更加关注车联网技术。

  蔚来近年来与安徽的缘分也越结越深。推进整车先进制造与产业链合作、总部落户合肥、规划建设新桥智能电动汽车产业园区、蔚来第二先进制造基地正式投产……这一桩桩大事件,表明了蔚来与安徽在推动新能源汽车产业发展目标上的高度一致。据悉,今年4月,蔚来汽车在包括合肥在内的国内10座城市同步上线首批第三代换电站,加速升级换电体系。

  蔚来合肥区域总经理余东明表示,如今安徽合肥已经成为最适合智能电动汽车产业发展的地区之一,政府从各方面给予相关企业很多支持。安徽省开放的营商环境、“长三角一体化”的优势叠加,都为企业带来了良好的运营效率。

  新能源汽车头部企业比亚迪近几年来在安徽持续投资。董事长王传福把安徽作为比亚迪发展的重镇,在合肥建设了一期、二期、三期整车项目,在无为、蚌埠、滁州、阜阳建设了新型动力电池、电池材料等关键零部件生产制造基地,不断加大在皖产业布局力度。

  与此同时,本土企业奇瑞也在阔步向前发展,成绩可圈可点。据介绍,2022年奇瑞年营收首次突破2000亿元;年销量首次突破100万辆,达到123万辆;新能源汽车首次年交付超过20万辆,达到23万辆。

  目前,安徽拥有7家整车企业,已经建立起整车、发动机、车身、底盘、内外饰、动力电池、电机电控的全产业链体系,构架了乘用车、商用车、专用车三大主导方向的“一链三线”战略布局。

  数据显示,2022年,安徽汽车产量174.7万辆,其中,新能源汽车产量52.7万辆,汽车及新能源汽车产量双双创历史新高,均居全国第7位。

  安徽汽车制造工业规模还在不断增长。今年1月至4月,全省汽车产量62.6万辆,同比增长28.9%;居全国第4位;其中,新能源汽车产量20万辆,同比增长46.3%,居全国第4位。

  “链主”引领相关企业密集入驻

  整车制造企业是汽车产业集群“链主”,紧随其后摆动着巨大的零部件上下游产业链条。随着车企不断入驻,安徽成为吸引汽车产业链企业投资布局的热土,加快聚集起一批细分领域企业。

  动力电池,被称为新能源汽车的“心脏”,是新能源汽车最核心部件。在合肥国轩电池有限公司生产车间,一块块车载动力电池等待下线。合肥国轩电池有限公司产品制造总监余勇千介绍,公司致力于新型锂离子电芯、模组及电池包等相关产品的研发、生产和经营,目前已与大众、奇瑞、江淮等多家车企建立了长期战略合作关系。

  芯片是汽车的大脑,智能网联新能源汽车需要更高性能与数量的芯片支持。“今年7月,由合肥杰发科技有限公司研发生产的安徽省首块自研自产的车规级微控制器芯片将正式回片,可广泛用于新能源汽车智能座舱内的各项单元。”近日,杰发科技系统开发部总监冯建华向记者透露。

  独木不成林。“正是因为健全的产业链生态、日趋完善的产业政策,新能源汽车产业链上下游协同发展的步伐才能不断加速。”冯建华说,杰发科技目前实现量产的产品线已经涵盖IVI(信息娱乐导航)芯片、MCU(控制)芯片、音频功放芯片、胎压芯片等。

  大众安徽的项目在合肥不断拓展,也带动了上下游企业积极入局。据了解,截至2022年底,大众安徽已与16家安徽本土企业供应商开展合作,有38家供应商已随大众安徽来皖投资。向大众安徽供应电池系统的大众汽车(安徽)零部件有限公司,以及提升大众安徽在销售和售后方面数字竞争力的大众汽车(安徽)数字化销售服务有限公司都已经落户安徽。

  链主引领、聚链成群。近年来,安徽加快整车、零部件、后市场三位一体发展,产业链条布局完整,目前拥有规模以上零部件企业1100余家,已形成合肥、芜湖“双核”驱动,宣城、安庆、马鞍山、阜阳、淮南、六安、滁州、蚌埠等市多点联动,长丰、蒙城、泗县、广德、怀宁、桐城、岳西等一批汽车零部件县域特色产业集群蓬勃发展,整车与零部件协同发展的新格局,近地配套能力显著增强,集聚效应逐渐显现。

  更多车企随链而来、向链而生

  自1953年在长春建设第一汽车制造厂,到现在中国汽车工业已经发展了整整70年。当前,新汽车时代的趋势更加明显,汽车产业版图重构,这既是挑战,更是机遇。

  中国是世界汽车产业版图中不可忽视的重要角色。今年1月,中国汽车工业协会发布的数据显示,中国汽车产销总量连续14年稳居全球第一、新能源汽车产销连续8年位居全球第一、乘用车市场连续8年超过2000万辆……

  在国内汽车产业发展势如破竹的大趋势下,安徽产业基础好,具有先发优势,在中国汽车产业版图中有一席之地。无论是整车还是动力电池、电机及控制系统等关键零部件,安徽均拥有一批具有核心技术的行业领先企业,培育出国轩高科、华霆动力、巨一动力、奇瑞安川等关键核心零部件优势企业。

  建设高水平新能源汽车和智能网联汽车产业链供应链,安徽不遗余力。安徽省新能源汽车和智能网联汽车产业“双招双引”实施方案提出,到2025年零部件本地配套率要超过70%,培育若干家具有国际竞争力的大型零部件企业集团,孵化或引进一批行业隐形冠军和“小巨人”企业。

  未来5年,安徽还将累计安排200亿元财政资金,专项用于产业生态建设。将设立超1000亿元的汽车产业链投资基金,致力于打造具有重要影响力的世界级汽车产业集群。

  汽车制造集群的形成,将吸引更多整车企业落地,为安徽打造万亿级汽车产业的目标持续提供新动能。安徽“十四五”汽车产业规划中提到,到2025年,世界级汽车产业集群培育取得突破性进展,力争全省汽车产业产值超过1万亿元,省内企业汽车生产规模超过300万辆。

  乘势而上、聚势而强。锚定“万亿级”汽车产业发展目标,安徽新能源汽车和智能网联汽车产业将大有可为。(记者 朱卓)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
热点图片