您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-07-12 04:34
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,省纪委监委机关、省公安厅、省退役军人事务厅牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以强化理论学习指导发展实践,以深化调研推动解决发展难题,着力解决人民群众急难愁盼问题,推动主题教育有力有序、走深走实。

  省纪委监委深入推进主题教育,持续用力纠治群众反映强烈的突出问题,监督推动为群众办实事、解难题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。聚焦乡村振兴、教育、食品药品安全、种子安全、拖欠企业账款和农民工工资等问题,在全省组织开展群众身边不正之风和腐败问题“1+5+N”专项整治,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,今年1月至5月,全省共查处群众身边不正之风和腐败问题1170起、2003人,给予党纪政务处分946人。紧盯信访举报、舆情反映等渠道收集的群众急难愁盼问题,及时跟进、强化督办,督促责任地区单位认真办理、解决到位。主题教育开展以来,省纪委监委机关共交办督办解决群众诉求、化解信访问题128个,有效增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  省公安厅统筹推进主题教育和业务工作,围绕公安工作高质量发展、公正执法、公安信访、基层基础等方面扎实开展调研,摸清真实情况,有针对性地提出工作举措。同时,聚焦国家重大发展战略,聚焦群众急难愁盼,持续深化公安行政管理服务改革,推出更多便民利企新举措,努力以高水平安全保障高质量发展。截至目前,省公安厅党委成员及各单位班子成员共调研发现问题342个,提出工作举措400余条。对调研期间发现的问题,按照问题类别、原因症结逐一交办责任单位,明确责任领导和整改标准、整改时限,督促整改落实。如针对涉警信访源头治理防范、矛盾纠纷排查化解用力不够的问题,组织全省公安系统开展涉警信访事项专项治理行动,切实把“信访总量降下来,人民满意度提上去”,今年以来,全省涉警信访总量同比下降52.8%。

  省退役军人事务厅坚持深入一线开展调研,察真情、听民意、寻实策。科学精准谋划选题,锚定影响和制约退役军人事业发展的难点堵点淤点、退役军人普遍关心和反映强烈的急难愁盼问题,明确9方面调研内容,厅领导班子成员、机关各处室、直属单位负责同志深入基层,开展“小切口、打深井”式调研,聚力帮助退役军人解难题。在开展调研中,注重拓展调研渠道、丰富调研手段,既听取基层意见,又听取机关意见;既征求退役军人和其他优抚对象意见,又征求党政机关和军队有关部门意见;既采取实地调研等传统方式,又采取利用网络征求意见等新手段,保证了调研效果。加快推动成果转化,探索形成“深入基层发现问题—交流研讨检视问题—列入清单整改问题—及时反馈整改情况”的调研闭环机制。(记者 李浩 李晓群 朱茜)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26

热点图片