安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-08-15 05:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想 陈婉婉

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,省体育局、安徽建筑大学、安徽省文化投资运营有限责任公司坚持学思用贯通、知信行统一,强化问题导向,深入调查研究,在察实情、出实招、求实效上下足功夫,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,不断推动各项工作迈上新台阶。

  省体育局认真落实省委、省政府关于全民健身工作的部署要求,以“快乐健身行动”为抓手,统筹建设全民健身场地设施,构建更高水平全民健身公共服务体系。成立快乐健身行动调研组,赴合肥、阜阳、滁州、芜湖、安庆、黄山等市开展调研,广泛听取群众和基层工作人员的意见建议,局领导牵头撰写《构建更高水平的全民健身公共服务体系调研报告》《快乐健身行动调研报告》。根据各市、县反映的问题,进一步完善工作措施办法,制定印发《“快乐健身行动”设施建设指引》《关于进一步推进学校体育设施开放工作的通知》《关于做好全民健身设施布局专项规划工作的通知》,为实施快乐健身行动提供政策支持。聚焦“小区内、小区外、城市中、有氛围”四个方面,重点建设贴近群众、方便可达的健身设施,着力营造浓厚群众健身氛围。组织开展科学健身进机关、进企业、进校园、进社区、进农村活动,建成16个市级科学健身指导中心和32个县级科学健身指导中心。上半年,全省完成维修、改造、升级、补建健身点4906个,完成率75.83%;建成健身步道814公里,完成率81.4%;建设体育公园、口袋体育公园129个,完成率64.75%;建设百姓健身房94个,完成率81.47%;举办长三角绿水青山运动会、“皖美山水”骑行赛等体育赛事2150场,参与赛事活动达433.23万人次,开展健身项目培训84.29万人次。

  安徽建筑大学着力抓好主题教育政治任务与立德树人根本任务的贯通融合,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。坚持强化内涵建设,提升党的建设与事业发展合力,着力推动主题教育成果转化。围绕走打好“建”字牌、做好“徽”文章的特色发展之路,发挥大土建学科特色和人才优势,立足绿色发展、智慧城市、城市更新、生态环境、建筑工业化、轨道交通等领域,更好地服务城乡建设。紧紧围绕“把住建问题当成建大课题、把建大学术转为住建技术、把建大人才培养成为住建英才”的目标任务,形成了一批城乡建设领域“高精尖”学术团队。上半年,该校作为我省首所部、省协同试点高校,高质量完成教育教学审核评估试点打样。工程学学科首次进入ESI全球排名前1%,实现了历史性突破。

  省文投公司在广泛征求意见建议的基础上,立足主责主业,紧密结合省委巡视反馈和主题教育检视问题,在推进重点工作、实施重大项目、强化内部管理、严格风险风控、加强和改进党的建设等方面,科学确定调研课题。公司党委班子成员示范带动,形成《关于组建省文创基金的实践与思考》《以文旅科技融合发展推动乡村振兴的探索与实践——以沈福村文化数字创意产业基地为例》等调研报告,并建立调研成果转化运用清单。公司认真召开调研成果交流会,发现文旅产业投资难、文旅融合发展创新动力不足、养老服务落地难度大、沈福村元宇宙项目推进慢、公司制度建设的权威规范作用发挥不够有效等问题,并针对各个问题进行解剖式原因分析,分别提出对策举措,明确目标要求。为推动调研成果转化运用,公司党委每周动态更新转化落实情况,定期督查回访,加强对调研课题完成情况、问题解决情况的跟踪问效。随着主题教育扎实推进,公司党的建设进一步加强和改进,高效对接国家资源,投资能力持续增强,文交所业务增长迅速,沈福项目建设稳步推进,公司治理不断完善。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26