您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

学思想 强党性 重实践 建新功

——全省高校开展主题教育综述

  • 2023-09-08 06:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  教育系统肩负“为党育人、为国育才”重任,扎实开展主题教育,既是衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治检验,也是思考和回答“强国建设教育何为”“教育强国高校何为”的实际行动。根据我省主题教育安排,30所省属公办本科高校,11所民办本科高校和6所厅直属高职院校,其他20个省直部门主管的21所高职院校参加第一批主题教育。

  主题教育开展以来,省委教育工委积极投入、精心组织主题教育,指导各省属高校用以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,奋力推动安徽教育事业高质量发展。各高校紧紧锚定主题教育目标任务,围绕中心、服务大局,突出以上率下、以点带面,突出机关带动、系统联动。

  省委教育工委通过深入高校等基层教育部门调研,确定“小切口”调研课题47项,形成高质量调研报告47篇。30所省属公办本科高校、11所民办本科院校和6所厅属高职院校、7所厅属中专学校班子成员牵头调研课题408个,形成调研报告696篇,调研发现问题1836个,提出工作举措3228条。

  在主题教育中,我省高校创新思路,坚持学思用贯通、知信行统一,在实际成效上求真求实。安徽大学建立健全主题教育工作联络员联系机制,为328个基层党支部配发学习资料,发布7个工作提示等,推动主题教育在基层党支部走深走实;安徽师范大学充分发挥全国重点马克思主义学院和人文社会科学的特色优势,依托高端智库平台,产出一批高质量的理论研究成果;安徽农业大学带着课题问题深入学院学科、综合试验站、科技小院等摸实情、找问题,通过“书记校长信箱”、畅聊午餐会、专题座谈会等听建议、话举措,对调研发现、师生关注的问题实行清单+闭环管理,立行立改99个,办好民生实事305件;安徽医科大学把“推动附属医院高质量发展”纳入调查研究选题重点内容,把“提高附属医院医疗服务水平”纳入问题清单,通过调研提升医疗服务水平和群众就医体验;安徽财经大学健全“统一收集诉求、分流交办核处、回复处理结果、及时督查跟踪”工作机制,常态化开展领导干部接访下访、阅办群众来信;蚌埠医学院选拔16名优秀思政委员组成校级层面理论宣讲团,各院系也组建思政委员理论宣讲团,深入班级、宿舍、实习单位开展宣讲,共宣讲近200场次;滁州学院紧密联系实际,做到二级学院党委书记面向教师党员、院长面向管理人员、副书记面向学生党员、副院长面向联系支部上好专题党课,切实做到“四个讲清楚”。

  主题教育期间,我省高校还启动实施“时代新人”铸魂工程,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,加快大中小学思政教育一体化建设。用好安徽教育“两微一网”主平台,加大高校主题教育宣传,传播安徽教育好声音,讲好安徽教育好故事。

  记者从省委教育工委了解到,我省已立项建设第二批10所高校党建示范校、50个标杆院系和300个样板支部,选树第二批30名研究生党员标兵,建设首批30个高校“双带头人”教师党支部书记工作室,实施民办高校党组织作用发挥工程。省委教育工委、省教育厅围绕教育强省建设重大问题,深入开展专题调研,加快推进“1+1+N”配套文件研制。主动对接新能源汽车产业集群发展需求,研究制定《安徽省汽车类创新人才超常规培养改革方案》。深入实施“双一流”建设工程,支持安农大、安师大、安理工等高校向“双一流”进军。切实把主题教育成效转化为办好人民满意教育的强大动能,为现代化美好安徽建设贡献教育力量。(记者 陈婉婉)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
安徽省两馆项目首栋主体顺利封顶


发布于2024-06-16 22:48:26

热点图片