安徽新闻 > 安徽要闻

调整农业种植结构,打造特色产业,涡阳县义门镇刘老村大力推进人居环境整治、传统产业提升与和美乡村建设——

  • 2023-11-28 05:14
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏 任雷

  旧鱼塘被改造成了风景塘,凉亭栈道提升了刘老村村容品位。记者 武长鹏 任雷 摄

  村民在村里的蘑菇大棚工作。受访者供图

  鸟瞰刘老村。受访者供图

  远,是刘老村给人的第一印象。义门镇已是涡阳县的西北角,从镇里到村里,开车竟还要近半个小时。“过去没产业又偏僻,村里只有嫁出去的女,没有娶进来的媳。”刘老村党总支书记刘朝团说,前些年党建跟不上,发展没抓手,群众不信任,是县里出名的“穷乡僻壤”。

  忙,是走进刘老村后的第一感觉。从前段时间的秋收秋种,到最近的晾晒苔干、村容村貌环境整治和推行“村民说事室”,村里的党员干部忙得脚不沾地。

  村道旁,晾晒着一排排苔干,一眼望不到边;农田里,奔跑着一台台农机,一刻也不得闲。用刘朝团的话说,如今的刘老村人人有事干,个个谋发展,村集体经济收入一年上一个台阶,应了那句古话——事在人为。今年10月,刘老村入选全省首批和美乡村精品示范村建设名单。

  “俺村的产业,十根手指数不过来”

  “如今俺村的产业,十根手指数不过来。”近日,在刘老村党群服务中心,刘朝团兴致勃勃地向老党员和村民代表介绍这几年村里的变化和未来规划。

  种植有中药材、苔干、山核桃、蘑菇;养殖有牛、羊、土元、金蝉;加工业有中药材初加工、石材加工……听着刘朝团的介绍,大家喜上眉梢——从无到有再到优,刘老村并不容易。过去村里除了传统农作物啥也没有,村民对新事物不仅“不会干”,也“不愿干”。如今村里产业兴旺、多元发展,让大家干劲十足,对未来充满希望。

  2018年,刘老村进行了“两委”换届选举,此前在脱贫攻坚中表现出色的村干部刘朝团,高票当选为村党总支书记、村民委员会主任。“朝团上任后,大力推进基层组织体系建设,用抓党建引领全村的各项事业。”义门镇党委委员光伟说,刘老村通过无职党员设岗定责、“亮身份、晒承诺、争先进”等活动载体,赢得了广大干群的信任,激发出干事创业的热情。

  这几天,村干部张云飞的地里,白芷冒出了新芽。“出芽率不错,在气温降到零摄氏度前再浇一次水,就能过冬了。”张云飞说,他在亳州中药材交易专业市场租有经营摊位,前几年在村里流转了230亩土地,种植白芷、丹参、白术等。由于中药材种得好,又热心帮助村民,2020年,张云飞成为村“两委”委员。

  在张云飞的带动下,村民张浩杰今年流转了50多亩土地种白芷。“从种子购买到播种、施肥,云飞都给予了指导。”张浩杰说,明年将扩大种植规模,再流转50亩土地。

  刘老村耕地面积7600多亩,村里发挥土地资源优势,大力发展生态农业,流转1300多亩土地栽植薄皮山核桃,林下套种蔬菜、瓜果等农作物。

  “中央一号文件说,引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营。”刘朝团介绍,刘老村加速农业种植结构调整,推动土地经营权集中流转,加快农业产业化步伐,积极发挥企业和种植大户带动作用,目前全村共流转土地3100亩。

  在各类产业中,中药材俨然成为村里的支柱产业。“义门离亳州近,亳州是全国最大的中药材交易市场,背靠大树好乘凉。”刘朝团说,如今村里的中药材产业发展已初具规模,种植面积超过1000亩,拥有一处中药材种植加工基地,占地面积4000平方米,年产值约800万元。

  “产业要振兴,乡愁要留住”

  产业兴旺的刘老村,村民的日子一天比一天好,对环境的要求也越来越高。

  近年来,刘老村深入开展省级美丽乡村建设,实施环境整治行动,推进厕所革命,共拆除老房屋167间、残墙断壁6处,32亩废弃老宅变成了可耕地。

  “我们对村内道路实施硬化,利用闲置地种树、种菜、种花,新建小菜园、小果园、小花园二十余处。”刘朝团说,村里还建了村民文化活动广场,完善垃圾收集、分类转运体系,形成了“微田园、生态化”的规划布局。

  “文化广场是村里最热闹的地方之一,经常举行文化演出。每天晚上,村民来这里,聊聊天,跳跳广场舞,生活过得非常惬意。”村民刘如堂说。

  刘老村在进行村庄布局、环境提升中既有大动作,也有“小心思”。

  村里有一口老井,相传是明洪武年间,刘老的始祖从山西移民至此所挖,养育了一代又一代刘老人。

  “我小时候,家人还从老井取水,后来接上了自来水,才不用了。”刘如堂说,老井逐渐被村民遗忘,直到前几年村里开始搞建设,大家才想起这口井。

  “产业要振兴,乡愁要留住。”刘朝团说,村“两委”尊重村民意见,不仅修缮老井,为其勒石立碑,还把紧邻的鱼塘改建成风景塘,修建了凉亭、栈道,种植了荷花,“外出务工返乡的游子,放假回家的学子,经常到老井附近逛,那是刘老人共同的记忆。”

  在提升人居环境的同时,刘老村也在不断完善基础设施,图书室、文化站、卫生室、超市、农资店、游园、公厕一应俱全。在整个建设过程中,刘老村不搞大拆大建大开发,而是在原来的基础上进行规划、调整、添新,既节约了土地,又节省了资金。

  “只有推动产业结构优化调整,探索土地资源整合,提升人居环境,才能从根本上改善农村生产生活条件,真正实现乡村振兴。”刘朝团表示,将紧抓此次“千村引领、万村升级”工程发展机遇,充分挖掘生态资源、文化内涵、产业基础,持续加大乡村基础设施建设投入,聚力发展特色种养殖产业,让全体村民共享美好生活。

  “和美乡村,要美更要和”

  “和美乡村,要美更要和。”刘朝团向记者述说着对和美乡村的朴素理解。

  家和万事兴,既指小家,也指大家。“在刘老,这个家就是全村。”刘朝团说,家人之间要和谐,就要尊重每一个人,遇事能说话,办事讲方法,发生矛盾才好化解。

  2年前,刘老村在全县率先开展农村公共空间整治。“沟塘路坝边角料,这些地方的零散土地,经过多年后,谁家多占、谁家少占,没几个人能说清。”刘朝团说,经过重新丈量,整理出来100多亩地,起初村里自己种树,却发现树的存活率不高。

  “因为这些树影响了之前‘占地村民’的利益,种下不久就被破坏。”刘朝团和村“两委”干部商量,决定拉着村民一块干,由村民负责看护树木,10年后砍伐的收益,由合作社与村民按比例分成。

  “100多亩地种了几万棵树,由于与村民有了直接的利益关系,存活率上升到99%。”刘朝团说,过去看不住的树苗,如今村里再也不用管了。

  思路一变天地宽——村里完成了公共空间整治,多出来100多亩地,不仅推进了美丽乡村的绿化,让村民有了预期收入,还避免了信访案件的发生。

  2020年,刘老村利用村内闲置校舍,整合资金,把刘老原小学进行升级改造成党群服务中心,专门划出一间大办公室打造成“村民说事室”。发挥老党员、村民代表、村民组长、老教师、老干部的作用,组成团队专门调解村民纠纷。

  13年前,刘老村里有位五保户去世,无人办理后事。当时,村里按照“谁发送谁继承遗产”的老习俗,协调该五保户的一位远房侄子办理了后事,并继承了房屋和宅基地。“谁也想不到,13年过去了,老人的亲侄女竟回来要求继承房屋和宅基地,还发生了信访。”刘朝团说,“村民说事室”发挥了作用,先后邀请老人的侄女会谈了5次,最终使其与继承遗产的远房侄子达成和解,在今年7月,签署了协议书。

  “建设和美乡村,要有足够的耐心和韧劲,我坚信事在人为。”刘朝团表示,今后将积极推行“农业+旅游”融合发展模式,持续加大乡村基础设施建设投入,聚力发展特色种植、养殖、乡村旅游等主导产业,带动农户增收致富,加快建成宜居宜业宜游的和美乡村。(记者 武长鹏 任雷)

编辑: 詹子系
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15