您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——安徽交易集团探索公共资源交易服务产业高质量发展新路径

  • 2023-11-29 05:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  智能控制器行业首座灯塔工厂。(资料图片)

  产业发展的前沿在哪里?公共资源交易工作促进产业高质量发展的方向在哪里?为回答好这些问题,近日,“交易集团产业服务突击队”赴智能控制器行业“灯塔”工厂——合肥海尔卡奥斯智控互联工厂开展产业调研,探索公共资源交易服务产业高质量发展新的着力点。

  公共资源交易作为落实国家产业政策的重要方式之一,在促进产业结构优化和调整、培育和引导产业高质量发展方面发挥了重要作用。安徽交易集团聚焦主责主业,坚持多措并举引导激发企业的内生动力、活力,争当推动产业高质量发展的“服务员”。

  引领发展

  确保产业政策落实落细

  近年来,合肥市全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,着力提升合肥制造业核心竞争力,加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地,勇当产业创新的开路先锋,为进一步响应合肥市产业高质量发展要求,安徽交易集团坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,全面推进公共资源交易工作开展。

  安徽交易集团深入学习党的创新理论,牢固树立学以致用的理念,围绕支持先进制造业等重点领域,严格贯彻落实合肥市扶持产业发展政策体系要求,将合肥市扶持产业发展各项政策目标任务等内容与公共资源交易业务相结合,以公共资源交易赋能合肥市产业建设。

  团队聚力

  助推项目开展有序有力

  重大项目是经济发展的“压舱石”,为助力系列产业项目早开工、早投产、早见效,进一步落实合肥市扶持产业发展相关政策要求,安徽交易集团坚持“党建+业务+队伍”的工作思路,以业务骨干为主力,聚焦合肥市战略性新兴产业发展及合肥市大建设需求,成立“交易集团产业服务突击队”。

  产业突击队紧紧围绕安徽交易集团“十四五”发展规划路径,在系列项目操作过程中,深入研究行业实际和相关方不同诉求,以需求为导向,找准“问题点”,坚持在项目中“学”;注重理论联系实际,把产业政策要求和市场各方要求有机结合,把握“结合点”,坚持在项目中“练”;及时跟踪跟进重点项目招投标交易服务攻坚克难、担当作为,顺利完成新能源公务用车框架协议采购、合肥市“智改数转”咨询诊断服务及综合服务、“政务云”服务采购、中国(安徽)科技创新成果转化交易会系列项目,以系列政府采购项目带动产业链的上下游集聚,提升经济发展能级。

  问策于企

  推动产业发展见行见效

  为进一步落实合肥市产业建设扶持政策要求,产业突击队聚焦企业关切,充分发挥公共资源交易服务产业发展的功能,以市场主体需求为导向,充分调动企业参与公共资源交易的积极性。以政府采购新型业务为“突破口”,引导促进企业“提质转型”。针对新型政府采购业务,如框架协议等采购方式需求复杂、技术服务标准要求高、与市场联系紧密等特点,产业突击队坚持问题导向,深入一线积极赶赴海尔、联想等相关制造业企业开展调研,征求制造厂商对政府采购领域推动产业升级的具体意见建议,以新型政府采购业务“撬动”产业新发展。组织开展优化营商环境调研座谈会,以听取供应商对优化公共资源交易营商环境工作的意见建议为主要方式,聚焦“问策于企”,致力于创建让市场主体满意的公共资源交易营商环境。积极为市场“送”政策。产业突击队通过召开企业座谈、赶赴企业调研等形式,积极疏导制造企业在公共资源交易领域政策理解以及实际操作上的“痛点”“堵点”,让制造业企业熟悉掌握公共资源交易领域政策规定,收到了各方主体良好效果和广泛好评。

  产业兴则经济兴,产业强则经济强。此次奔赴合肥海尔卡奥斯智控互联工厂调研,既是深入调研产业发展了解产业需求的第一站,也是安徽交易集团贯彻落实合肥市扶持产业政策破题开局的重要部署。下一步,安徽交易集团将牢牢把握合肥市产业布局方向,紧密围绕高质量发展首要任务,为努力打造具有全国重要影响力的制造业高地和新兴产业集聚的产业名城贡献力量。(吕云)

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15

热点图片