您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-11-29 23:41
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎 许梦宇 实习生 朱温婷

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,安徽持续巩固合作基本盘,努力拓展开放新空间。在11月29日省政府新闻发布会上,安徽省发展改革委党组成员、副主任钟岚从“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”“产业合作”“民心相通”等方面介绍了安徽省参与共建“一带一路”十年来取得的丰硕成果。

  安徽发挥向海区位优势,构筑“设施联通”通道。合肥中欧班列运行班次从2014年的10余列,提升到2022年的768列,实现七大口岸全线贯通,点对点直达俄罗斯等18个国家、123个国际站点。今年前10个月,共开行787列,超过去年全年发运量,现已累计发运3600余列。长江黄金水道实现3万吨级船舶到芜湖、万吨级船舶到安庆的历史性突破。引江济淮航运工程实现试通水通航,纵穿江淮、直通长三角的水运大通道初步形成。全省高铁营业里程超2500公里,实现“市市通高铁”。建成运营新桥、芜宣机场,开通“第五航权”,“一枢五支”运输机场发展格局基本形成。

  提升“贸易畅通”能级,贸易总额由2013年的全国第14位提升到目前第9位。今年前10个月,对共建国家进出口达到3429亿元、增长23.1%。自贸试验区全国首创的制度创新成果21项,6项经国务院及相关部委批准在全国复制推广。海关特殊监管区实现从无到有的突破,累计获批7个国家一类口岸、5个综合保税区、5个B型保税物流中心和10个进境指定监管场地(指定口岸),基本实现海关特殊监管区域(场所)省域全覆盖。新业态新模式快速发展,获批5个国家跨境电商综合试验区、10个国家级外贸转型升级基地。建设使用海外仓350个。1—10月,奇瑞汽车出口75.5万辆、增长103.5%,出口量连续20年居全国自主品牌乘用车首位。

  深化开放金融服务,出台《安徽省自贸试验区合格境外有限合伙人(QFLP)境内股权投资试点暂行办法》,首支QFLP基金在芜湖落地。中信保安徽分公司为我省企业出具全国首张出口买方信贷保险单。860家企业纳入跨境人民币贸易投资便利化试点优质企业名单。截至今年10月份,国开行安徽省分行累计投放贷款48.2亿美元,进出口银行安徽省分行累计投放贷款超70亿美元,总计支持我省超200个项目在共建国家投资。组织中投公司等国际知名投资机构和国际化基金与我省企业对接,加强资本对接、基金合作和产业引育。

  推动双向投资合作,“一带一路”国际产能合作示范区入选第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实合作项目清单,中(安徽)匈(索尔诺克)“一带一路”国际产能合作示范区正式授牌。全省累计设立境外投资企业(机构)超千家,合作市场覆盖140多个国家和地区。海螺集团、铜陵有色等11家省属企业累计境外投资48个项目。中铁四局参建的雅万高铁项目顺利通车,安徽建工中标巴基斯坦最大的城市基础设施项目—卡拉奇大型供水项目。投资我省的境外世界500强企业由2013年的66家增长至目前的90家,大众全球新能源汽车研发中心、大众智能网联电动汽车研发中心等高质量外资项目纷纷落户我省。今年前10个月,全省利用外资132.2亿元、增长9.9%,高于全国19.3个百分点。

  搭建人文交流桥梁,中国—哥斯达黎加果蔬生物育种及智能化技术等“一带一路”联合实验室获国家批复。组织11批、156人次赴南苏丹开展医疗援助。设立6所孔子学院和4个孔子学堂。安徽文旅海外新媒体国际传播力指数位居全国前三。《中国安徽之声》等外宣栏目落地多个共建国家,覆盖2亿人口。连续举办五届海外华文媒体高层安徽行集中采访活动、两届《“一带一路”上的安徽人》大型融媒体新闻行动。向共建国家输出图书版权1000余项,70多个项目入选国家“丝路书香”和“丝绸之路”视听工程。

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。钟岚表示,安徽将继续在重大疾病防治、文化旅游等重点领域谋划推出一批新的“小而美”项目。建设国际传播矩阵,讲好“安徽故事”,打造“美好安徽,迎客天下”等国际传播品牌,推动“魅力安徽”、“中国安徽之声”等外宣窗口向共建国家延伸,充分展示徽风皖韵的独特魅力。聚焦科创优势,探索联合共建实验室,发展一批国际技术转移中心和国际科技合作基地。积极参与共建“数字丝绸之路”,与共建国家共享智慧城市、人工智能、大数据等发展机遇。(记者 彭旖旎 许梦宇 实习生 朱温婷 )

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片