您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

全省设立境外投资企业(机构)超千家,覆盖140多个国家和地区

  • 2023-11-30 06:27
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅

  参与共建“一带一路”,安徽以开放的胸怀拥抱世界。记者11月29日从省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,十年来,我省积极参与共建“一带一路”,持续巩固合作基本盘,拓展开放新空间,在对外贸易、设施联通、金融服务、人文交流等方面取得了丰硕成果。

  开放合作的朋友圈越来越大。目前,我省已与39个国家缔结100对友好省际(城市)关系,在罗马尼亚、印尼、匈牙利等共建国家成立多个华人华侨商协会,与111家境外商协会组织签订友好合作协议;创新推动制度规则互联互通,成立“一带一路”质子、超导及核能应用国际标准联盟,发布联盟标准27项。

  在对外开放中,安徽独特的区位优势愈发彰显,铁路、航运等构筑了“设施联通”的大通道。据介绍,我省持续提质升级合肥中欧班列,运行班次从2014年的10余列,提升到2022年的768列,实现七大口岸全线贯通,点对点直达俄罗斯等18个国家、123个国际站点。

  贸易更畅通,更多国家的消费者用上了“安徽造”。今年前10个月,我省对“一带一路”共建国家进出口达到3429亿元、增长23.1%。其中,汽车出口表现亮眼,以奇瑞汽车为例,1月至10月,奇瑞汽车出口75.5万辆、增长103.5%,出口量连续20年居全国自主品牌乘用车首位。

  双向投资、携手合作,才能互利共赢。目前,全省累计设立境外投资企业(机构)超千家,合作市场覆盖140多个国家和地区。海螺集团、铜陵有色等11家省属企业累计境外投资48个项目;投资我省的境外世界500强企业由2013年的66家增长至目前的90家,大众全球新能源汽车研发中心、大众智能网联电动汽车研发中心等高质量外资项目纷纷落户我省。

  省发展改革委副主任钟岚表示,下一步将全面落实高质量共建“一带一路”八项行动,树立“向海而兴、借船出海”的开放意识,构建立体互联互通新网络,巩固扩大对外贸易新优势,推动双向投资实现新突破,推进民间交往取得新进展,拓展交流合作新领域,为共建“一带一路”贡献更多安徽力量。(记者 王弘毅)

编辑: 付刚
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片