您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-03 23:55
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 谢芸

  中安在线、中安新闻客户端讯 “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”池州自古盛产鳜鱼,是安徽省特色农产品(鳜鱼)优势产区和“中国鳜鱼之乡”。12月3日,“新时代新征程新伟业”主题采访活动走进安徽池州大渡口经济开发区,了解当地如何运用资源优势带动群众致富、推动鳜鱼产业化发展。

  据大渡口经开区管委会有关负责人介绍,当地依托优越的水乡环境,持续推动鳜鱼养殖,经过20多年的发展,鳜鱼养殖面积已超过6000亩,养殖户突破100户,年产鳜鱼达300万斤,达到池州市鳜鱼总产量的60%,养殖规模居全市之首。

  进入发展新阶段,如何进一步提高鳜鱼的附加值和市场竞争力,需要推动鳜鱼产业从“卖原料”向“卖加工品”“卖品牌”转变。在鳜鱼养殖产业的基础上,大渡口经开区积极探索绿色农产品加工主导产业与本地生态渔业资源结合点,因地制宜引入了池一鱼年产200万斤水产品加工生产线项目。该项目已于2021年10月投产。

  当天上午,在池州市池一鱼农业科技有限公司(以下简称“池一鱼”)车间内,记者看到工人们正各司其职、对鳜鱼进行预处理、腌制发酵、打包发货等。据了解,池一鱼主要从事生产加工臭鳜鱼等,采用“公司+基地+养殖户+加工厂”的经营模式,实行定单采购,为养殖户提供技术支持、交易平台和销售渠道,打通了本地鳜鱼连接市场的通道。

  “企业成立两年多来,紧跟时代步伐、不断求新求变,开通了线上销售渠道,提高品牌知名度;与科研院所合作攻关了臭鳜鱼加工和袋装即食技术;建立了智慧养鱼、科学腌鱼、品质卖鱼的鳜鱼全产业链追溯管理体系等。”池州市池一鱼农业科技有限公司副总经理杨万友告诉记者,当前,面向预制菜新“风口”,池一鱼还开发了臭鳜鱼、冰鲜鳜鱼、剁椒鱼头等鳜鱼预制菜品,创建“池一鱼”“徽渔桂”等产品品牌,不仅兼顾到消费者的不同口味,还可以即热即食、方便携带,让池州鳜鱼“游”上万家餐桌。

  目前,池一鱼联盟鳜鱼养殖户(企业)27家,其中有6家鳜鱼国家级水产健康养殖示范场以及5家农业(水产)专业合作组织,鳜鱼养殖基地6000余亩,年产量约1500吨。同时,与大渡口镇15个村组建立帮扶合作,通过订单带动方式,帮助23户脱贫户实现增收45.8万元,直接吸纳长江和升金湖禁捕退捕渔民近40人就业,间接吸纳当地600余人从事鳜鱼养殖、加工等工作。(记者 谢芸)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片