您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-03 23:54
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张贤良

  中安在线、中安新闻客户端讯 车间里机器轰鸣,生产线高效运转,一派热火朝天、干劲十足的景象。12月3日,记者跟随“新时代新征程新伟业”主题采访团走进位于无为市楚江导体科技园的安徽楚江高新电材有限公司,探访该市传统支柱产业如何加速提质升级。

  “楚江高精高导铜导体产业园年产30万吨”,安徽楚江高新电材有限公司生产技术总监梁则文告诉记者,公司专注于材料的研发与制造,产品通过ISO9001质量管理体系认证,广泛应用于电线电缆、电器电子等行业。主导产业为高精高导铜基材料及镀层铜导体材料的生产、研发与销售,以及再生铜资源循环综合利用。

  实际上,安徽楚江高新电材有限公司只是无为市电线电缆及配套业高质量发展的一个缩影。

  近年来,无为市大力推进特种电缆产业的高质量发展。中广核(安徽)辐照中心、凯波电缆特材等一批产业链项目陆续启动实施;与上缆所合作建成国家市监总局推动的全国电线电缆质量追溯与服务平台唯一的二级分平台;华宇电缆、华菱电缆等一批企业直面国外企业竞争,依靠自主创新弥补技术关键短板、填补国产产品空白、打破国外垄断;国电电缆、远征电缆等产业“新梯队”扩大新能源汽车线束领域优势,筹备上市,成为国内各证券机构宠儿,新能源汽车线束也将成为无为特种电缆产业的“增长第二曲线”。

  记者了解到,电线电缆及配套业已发展成为无为市的支柱产业之一,无为也是全国最大的特种电缆产业基地,先后荣获“国家新型工业化产业示范基地”“全国特种电缆产业知名品牌示范区”“国家中小企业特色产业集群”“安徽省优质特种电线电缆生产示范区”“安徽省电缆特色产业集群(基地)”“安徽电缆专业商标品牌基地”等荣誉称号。

  截至目前,无为市电线电缆产业在建项目18个,总投资71.77亿元;储备项目12个,总投资45亿元。无为市共有电线电缆企业270多家,其中规上工业企业107家,在专精于电线电缆生产制造主业之外,现已辐射延伸到特种电缆材料研发、铜材加工、智能电网装备制造等上下游产业,带动电线电缆产业向结构合理、配套完善的集群化全产业链方向发展。今年1-10月份,无为电线电缆及配套规上企业107家,行业规上企业产值超230亿元,增幅6.0%,入库税金增幅27.3%。

  无为市经济和信息化局总工程师张靖告诉记者,下一步,无为市将积极争取国家、省“一群一策”相关政策支持,做好提升集群主导产业优势、激发集群创新活力、推进集群数字化升级、加快集群绿色低碳转型、深化集群开放合作、提升集群治理和服务能力等六项重点工作,实现无为市特种电缆产业更高质量的发展。(记者 张贤良)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片