您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-03 23:54
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 吕文卫

  中安在线、中安新闻客户端讯 在宿州市迎宾大道与拂晓大道交叉口东南角,一个小型亲水瀑布吸引了不少市民来此休闲游玩。“这是我们再生水景观河道补水口,污水资源化再生利用以后,通过管道输送到这个位置,弥补我们城市河道水不足。”宿州市排水有限责任公司总经理程训说。

  迎宾公园内的亲水瀑布

  12月3日,“新时代新征程新伟业”主题采访团走进迎宾公园,了解宿州市作为区域再生水循环利用试点城市在再生水利用方面的经验做法,为缺水型城市提供“宿州经验”。

  据了解,地处安徽北部的宿州是淮河流域水资源严重紧缺的城市之一,城市人均水资源量仅为500立方米左右。受限于自然环境,宿州将目光转向了污水再利用。如今这座“缺水”城市生产的80%的再生水都补给了河道。

  迎宾公园

  迎宾公园是宿蒙大沟的上游,也是宿蒙大沟中水补给的源头。迎宾公园中水补给点每天补给水量约2万吨,已初步实现了中水加水、中水洗车、公厕用水、河道补水4项功能。

  “城市再生水主要用于城区河道景观补水,弥补我们城市河道水不足的问题。另外作为市政用水,用于园林绿化、道路洒扫、市民自助洗车等,同时还可以作为工业用水,目前电厂用了再生水。”程训说,目前这样的再生水口宿州一共有4个,每天的流量大概在9万吨至10万吨。

  再生水用途之一为市政用水

  2022年,宿州市成为全国首批、安徽省唯一入选全国区域再生水循环利用试点城市。自成功申报试点以来,宿州持续高位推动试点工作任务落实,目前宿州已将再生水纳入水资源统一配置体系,在下达用水计划时充分配置非常规水源,加强再生水利用。(记者 吕文卫)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片