您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-04 04:55
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 吕文卫

  中安在线、中安新闻客户端讯 看起来毫不起眼的小棉花,经过这家公司的再造,怎么摇身一变成了出口的“钞票纸”?

  12月3日,“新时代新征程新伟业”主题采访团走进国内特种棉浆行业领军企业——安徽雪龙新材料(集团)有限公司(以下简称“雪龙公司”),了解新材料背后的秘密。

  “我们公司生产的是工业原材料,拿棉短绒也就是棉花的副产品,进行深加工做成棉浆。现在我们棉浆有7大系列产品,其中部分产品已经做到了行业前列。”安徽雪龙新材料(集团)有限公司总经理吴保杰说。

  据了解,雪龙公司专业从事特种棉浆的研发与生产,现有三条特种棉浆生产线,年生产能力6万吨。该公司拥有特种棉浆发明专利10项、实用新型28项,7大系列40多个特种棉浆品种,市场占有率和产品出口数量多年来稳居行业前两位。

  “虽然棉花看起来是很低端的原料,但按照我们标准可以把它做成新材料。”吴保杰拿起一袋棉花对记者说,如今公司近三分之一的生产量都是由棉花做成的“钞票纸”,出口到印度、巴西等15个国家。

  值得一提的是,凭借自主创新,雪龙公司成功打破国外垄断,一举成为行业“领头羊”。雪龙公司产品之一为一款液晶显示屏保护膜材料。“2019年以前,这种材料只有美国一家公司能做,这家公司一个材料厂就能控制我们国家一个大的产业。我们把这项技术攻克以后,就替代了进口。”吴保杰自豪地说。

  据了解,经过三年多时间的技术攻关,雪龙公司已成功研发出三醋酸纤维棉浆,该产品是液晶显示器偏光片供应链最上游的原料,全球仅有美国一家公司能够生产。二期年产2万吨三醋酸纤维素特种棉浆项目正在建设,项目总投资3.1亿元,预计2024年上半年建成,达产后新增产值约4亿元。

  成功的背后源于对科技创新的重视,以及对技术进步的不断渴求。三十年来,从一家生产服装里料的小公司,成长为如今行业领军企业,谈及企业“制胜法宝”,吴保杰表示,是技术研发给企业发展注入了不竭动力。“在同行业里我们在产品研发上的投入是比较大的,大概占比销售收入4.5%。公司总共600多人,科研团队大概就有40人。”

  行而不辍,未来可期。“我们已经是安徽省‘隐形冠军’,目前正在申报国家级‘隐形冠军’,我们公司一直秉持的是专心专业专注发展理念,未来将继续心无旁骛做好我们自己的产品研发。”吴保杰说。(记者 吕文卫)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片