安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-04 07:43
  • 来源: 安徽电视台
  • 作者:

  今年以来,安徽坚持以高质量项目为引领,持续优化投资结构,发挥项目建设在稳增长、扩投资、增动能中的支撑作用,一批重大项目正加速落地,推动经济社会高质量发展。

  本台记者 胡君

  我现在是在中国联通长三角(芜湖)智算中心项目建设现场,从我身后项目建成后的实景图中可以看到,整个项目分为研发中心、智算中心和动力源三个部分,全部建成后,将为全省乃至长三角地区的千行百业提供大数据存储、计算、处理以及决策服务。

  作为全国算力网络长三角枢纽节点,芜湖智算中心是落实“东数西算”国家重大战略部署的重要一环。通过优化算力枢纽和数据中心集群建设,推动长三角地区工业互联网、人工智能等技术的应用发展。

  中国联通安徽省分公司党委委员 副总经理 王磊

  产业经济的这种数字化转型的变革,它离不开算力这个基础底座,我们这个数据中心的建设,就是为了打牢这一基础,我们首批已经谈好了50家头部的企业来和我们园区展开深度的合作,包括腾讯云、 阿里云、包括百度,还有很多的工业互联网的企业。

  在重大国家战略的实施中谋求自身发展路径,今年安徽围绕长三角一体化、做强做大实体经济、新型城镇化和新型工业化协同发展等内容组织编制了3批次重点项目清单,并提前启动了明年重点项目编制工作,确保项目滚动接续。

  安徽省重点建设项目办公室 主任 高仁仁

  项目主要特点一是向首位产业集聚,二是制造业项目较多,占比在6成左右,三是项目质量较高,其中战略性新兴产业项目较多,还有一大批成长性较好的专精特新项目。

  以高质量项目推动高质量发展,全省各地结合自身特点精准施策。作为合肥综合性国家科学中心核心区、国家自主创新示范区核心区,合肥高新区一直将培育发展战略性新兴产业和未来产业作为重点。今年又先后实施人工智能、集成电路、量子信息、元宇宙等产业发展规划,对相关产业发展给予政策、金融、人才支持。吸引了特种焊接全球领先企业万宇科技、空天信息龙头企业中科星图数字地球全球总部等220多个优质项目落户投产。

  中科星图股份有限公司 高级副总裁 胡煜

  不管是安徽省 合肥市还有(合肥)高新区,有非常好的产业政策,还有就是很好的人力资源,给我们一个很大的支撑,我们也希望通过我们这种带动,把上下游的产业链更好地聚集在(合肥)高新区。

  合肥高新区管委会投促局 副局长  赵凯

  这个项目的质量上面也是非常高的,包括(行业)隐形的冠军,包括头部企业,也有行业的一些前端(企业),这对我们后续的产业延链、补链,集群式的发展有更大的支持和推动作用。

  为充分发挥有效投资的关键作用,今年年初安徽就组建了省重大项目要素保障工作专班,梳理摸排重点项目用地、用林需求,定期开展重点项目专题融资需求对接。今年前10个月,全省清单内重点项目完成投资15478亿元,开工数3736个,竣工2125个,分别为年度计划的85.2%、85.7%和100.8%,均超序时进度,10月份安徽工程机械总体开工率再次位列全国第一。

  安徽省经济研究院宏观经济服务部 主任 窦瑾

  安徽用好有效投资这个关键变量,聚焦扬优势、补短板、强弱项、增动能这些重点领域,更加注重重大项目的有效牵引,更加注重全生命周期的有效统筹,从而为推动安徽经济持续稳定,高质量发展增添动能。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05