您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-05 00:40
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 檀美玲

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月4日,记者从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2022年,我省装备制造业营收达9500亿元,今年更是有望成为十大新兴产业中首个破万亿元的产业,产业发展呈现良好态势。

  发布会现场 (许梦宇 摄)

  装备制造业历来是我省工业支柱产业之一。安徽省经济和信息化厅副厅长姚凯介绍,我省装备制造业迎来爆发式增长,近5年年均增速15%以上。2022年,装备制造业营收达9500亿元,居全国第7位,增速位居长三角、中部地区第一。其中,高端装备制造产业营收约4300亿元,占装备制造业的比重提高至45%。光伏装备位居全国前五,电工电气、工业机器人、数控机床、工程机械、农机装备等行业位居全国第一方阵。

  “今年1-9月,装备制造业营收达8407亿元,同比增长21.6%,规上企业6124户,较上年同期净增长711户,预计我省装备制造业今年将成为十大新兴产业中首个破万亿元的产业。”姚凯介绍。

  近年来,我省坚持“错位发展、协同发展、竞相发展”的发展思路,逐步形成了高端装备产业“双核多基地”的产业布局。分市看,合肥市和芜湖市是全省装备制造业核心区域,正在打造高端装备综合性创新研发制造基地,马鞍山市、滁州市、蚌埠市、六安市、宣城市、安庆市等6市是全省装备制造业的重点区域,正在打造各具特色的装备制造基地。分产业看,确立了高端装备制造产业7个重点发展的细分领域,包括工业机器人、高端数控机床、现代工程机械、轨道交通、航空航天、医疗装备和智能成套装备等。

  同时,我省大力推进科技产业融合发展,产业创新“动能强”。截至目前,全省高端装备制造领域创建国家地方联合工程研究中心12个、国家地方联合工程实验室3个、国家级企业技术中心25个。为支持产业创新,安徽省近年来陆续出台“三首一保”、数字化转型、新能源汽车、人工智能等专项政策,支持装备制造业向高端化、智能化、绿色化发展。

  聚焦产业特点抓招引,持续推进项目落地,“双招双引”各项工作也取得了良好成效。去年以来,招引项目数及投资额成倍增长,百亿以上项目达21个,50亿元以上项目46个。为精准服务产业招商,省政府组建了规模不少于2000亿元的新兴产业引导基金,每个产业设立一支主题母基金,其中:高端装备制造主题母基金规模达135亿元。

  姚凯表示,下一步,我省将着力优化产业生态,围绕重点领域,突破一批整机关键技术和关键零部件,开发一批标志性、带动性强的重大装备,招育一批具有行业影响力的骨干企业,打造一批特色产业集群,加快提升产业层次,为打造智能绿色的制造强省建设提供重要支撑。(记者 檀美玲)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片