安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-05 00:40
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 彭旖旎 史睿雯 罗中琳

01.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 全球10%的笔记本电脑、20%的液晶显示屏、50%的光伏玻璃在安徽生产,全国20%的光伏组件、15%的家电、10%的新能源汽车是“安徽造”……以新型显示、新能源汽车、光伏等产业为代表的安徽制造业的崛起,是“中国制造”版图上令人瞩目的现象。

  近年来,安徽坚持把制造业投资作为重要抓手,大力推进“双招双引”,持续加大制造业项目建设和投资力度,推动制造业发展取得显著进步。数据显示,安徽制造业投资增速逐年加快,大项目明显增多。今年前三季度增长25.8%、连续21个月保持18%以上增速。

  东科半导体有限公司自主创“芯” (刘玉才 摄)

  投资发力 安徽制造后劲十足

  长三角(宣城)产业合作区首个百亿制造业项目——寻钠钠离子电池制造基地项目在广德市开工,大众汽车集团在华的第一个独资电池包生产项目——大众新能源汽车电池包项目在合肥投产,全球最大镁基轻合金生产基地在池州青阳经开区落地……这是安徽制造业投资火热的缩影。各地持续加码投资,为制造业增添蓬勃动力。

  制造业投资既是当前扩大有效投资的关键,也是未来产出的“发动机”,对经济高质量发展具有重要牵引和推动作用。安徽发挥市县“赛马”机制作用,持续开展开工动员项目专题融资需求对接活动,打造项目建设运行和服务保障“绿色通道”,着力扩大有效投资。

  统计数据显示,安徽制造业投资增速呈逐年加快态势。“十三五”期间,全省制造业投资年均增长近11.1%,2021年增长14.6%,2022年增长21.5%,今年前三季度增长25.8%、连续21个月保持18%以上增速。

  与此同时,大项目明显增多。今年前三季度,计划总投资50亿元以上制造业项目106个。对于未来的重金投入,为制造强省建设注入强劲动能。

  马鞍山经开区一家智能制造生产线(刘玉才 摄)

  结构优化 “智能”“绿色”重塑制造底色

  推动制造业高端化、智能化、绿色化,是突破资源环境约束瓶颈、走新型工业化道路的必然要求。

  保持高增速的同时,安徽制造业投资结构也持续优化向好。数据显示,31个制造业行业大类中,有26个行业实现增长,其中电气机械和器材制造业、汽车制造业投资分别增长72.1%、62.6%……

  “今年1—9月份,安徽新能源汽车产量60.6万辆,同比增长76.6%,占全国比重为9.6%。”安徽省发展改革委主任陈军表示,今年以来,安徽将汽车产业作为“首位产业”,不断加快建设新能源汽车强省建设,形成了各级政府强力推动、经营主体信心饱满、各界力量借势共赢的生动局面,具有国际竞争力的新能源汽车产业集群建设取得明显成效。

  项目建设跑出“加速度”的背后,是安徽在制造业投资打出的要素保障组合拳。各地紧盯制造业重点领域重点项目,强化要素保障,推动制造业投资企稳回升。从项目备案到用地规划、环评,建设和生产各个环节,我省主动对接,为项目早投产、早见效提供最大的服务保障。

  “政府在土地供应、工程手续的办理方面,给予我们很大的帮助,让我们取得了行业内的新标杆速度。”华晟光伏科技有限公司总经理梁海彬说。作为安徽“新三样”产业企业,华晟光伏科技有限公司合肥基地高效异质结电池及组件生产项目,日前顺利实现首条电池产线全线贯通,并完成首片电池出片,这也是合肥市首片高效异质结电池片。全面建成达产后,年产值有望突破百亿元。项目落地以来,合肥市肥西县全程跟踪服务,实现了当年签约、当年开工、当年投产。

  燕龙基光伏材料生产车间(刘玉才 摄)

  技改提质 引领制造效率变革

  技术改造是保持制造业旺盛生命力的关键密码,也是加快建设智能绿色制造强省的重要路径之一。

  随着合肥晶澳太阳能公司智慧车间的建成,5G+AR虚拟现实技术在生产线上正式落地,日常设备巡检变得既酷炫又智能。“通过这个眼镜,走到机台边上,就能知道机台处于什么状态,产能是多少、良率是多少,提高现场工作效率达30%以上。”合肥晶澳太阳能科技有限公司制造部设备主管汪州州介绍。

  晶澳太阳能公司的变化,源于5G+工业互联网应用场景的搭建。今年,安徽省组织高校、科研院所及企业,共同成立了全国首家工业元宇宙5G创新研究中心,一项重要的工作就是加快推广工业互联网等新技术,助力制造业转型。

  如今,安徽越来越多制造企业走上了智能化改造和数字化转型之路。今年以来,安徽紧扣制造业提质扩量增效,持续滚动实施新一轮大规模工业技改,以数字化转型引领制造业高端化、智能化、绿色化发展,技改投资在全国领跑。计划到2025年,全省力争实现重点行业规模以上制造业企业数字化改造基本覆盖、规模以下制造业企业数字化应用基本覆盖。

  制造业转型升级步伐不断加快,面对制造业高端化、智能化、绿色化的发展趋势,对金融服务也提出了新的要求。

  安徽蓝鹰玻璃有限公司是一家生产钢化、镀膜、中空等玻璃的制造业企业。“经济持续回暖向好,设备升级势在必行,但眼下正是公司生产经营的关键时期,现金流紧张。”公司负责人庞松涛说,好在银行对接及时,第一时间审批了200万元的贷款,缓解了企业资金压力。

  高质量的金融供给为制造业转型升级提供了强大动力。中国人民银行安徽省分行有关负责人介绍,10月末,安徽省制造业中长期贷款余额4818.97亿元,同比增长55.79%,较年初增加1511.38亿元。

  首位产业“汽”势磅礴,光伏储能聚“光”成炬,新型显示“屏”步青云,人工智能“谷”动世界……安徽运用“科创+产业”激活制造业投资变量,以技改投资挖潜制造业投资存量,用好金融工具扩大制造业投资“水池”容量,为制造业发展增添蓬勃动力。(记者 彭旖旎 史睿雯 罗中琳)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15