安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-07 07:40
  • 来源: 安徽电视台
  • 作者:

  今天的投资结构就是明天的产业结构。在全力推进二产提质扩量增效行动计划过程中,安徽坚持把投资作为重要抓手,加快项目招引及建设,加强技术改造,持续扩大制造业有效投入,以高质量投资引领安徽制造实现跨越式发展。

  在合肥新站高新区,晶合集成三期工厂前段时间正式建成。作为安徽首家12英寸晶圆代工企业,项目规划总投资超过1000亿元,分三期建设,全部达产后月产能将攀升到32万片,有望在全球前十大晶圆代工厂中进一步争先进位。三期工厂投入试生产,不仅标志着项目规划如期完成,产品线也实现了从显示芯片向汽车芯片的延伸拓展。

  合肥晶合集成电路股份有限公司 董事长 蔡国智

  最新的55纳米、40纳米跟28纳米这三个制程会在新厂再扩展开来,这都是完全是我们晶合自行研发的。晶合能够配合产业的需要,这当作是我们发展的一个主要的责任,也是我们发展的一个机遇。

  让企业成长与区域产业发展同频共振,是安徽吸引制造业投资的高效打法。聚焦新一代信息技术等十大新兴产业,安徽成立了十大工作专班,依托世界制造业大会、投资安徽行等重要平台载体,着眼于强链、固链、补链、延链,以基地承载、基金赋能、专班协调,持续深化“双招双引”。1-10月,全省在建计划总投资亿元以上工业项目共有5453个,其中计划总投资50亿元以上制造业项目114个,较上年同期增加一倍,超过过去7年总和。

  中国电子信息产业发展研究院 研究员 耿怡

  安徽省在(抓)投资的时候,不仅仅是关注到了这种龙头企业,也引进了非常多国内(外)上下游优秀的(配套)企业。较为完善的产业链,对于整个战略性新兴产业的发展来说,是尤为重要的。

  加大制造业投资力度,招引项目是扩增量,技术改造则是优存量。“十四五”时期,安徽继续在全省范围内大规模推行工业技改,引导、支持广大企业采用新工艺、新技术、新装备,培育新的经济增长点。芜湖埃夫特公司是国内机器人行业头部企业之一,到10月份,今年产品出货已经突破1万台大关,预计全年销量有望较去年增长100%以上,其中面向光伏行业量身打造的搬运机器人占比超过一半,成为高增长的最强“引擎”。

  埃夫特智能装备股份有限公司 首席战略官 唐欣

  我们在光伏行业中间投了很多产品力的开发,比如说它的速度、它的精度,做了非常多的行业化的定制。成功背后其实都是长时间的努力和投入,来引导出来的。

  以技术改造稳投资、促发展,今年以来,安徽省共推动实施亿元以上重点技术改造项目1345个,完成年度目标任务的112%,累计投入资金近6000亿元,增幅跃居全国第2位。坚持项目建设和技术改造两手抓,前10个月,安徽制造业投资同比增长25.4%,连续22个月保持18%以上增长。

  安徽省经信厅经济运行局 局长 张曙光

  这个速度也是非常高的,比全国平均水平大概高了18个百分点以上,说明我们的工业发展的底气还是非常足,将总体推动我们(工业经济)全年能维持一个比较平稳的增长。

  在投资的拉动下,今年1-10月,安徽新增规模以上工业企业2753户,创下近十年同期新高;规模以上工业增加值同比增长7.2%,比全国高3.1个百分点,居全国第8位;工业企业资产总额跃上6万亿元新台阶;被誉为“工业之母”的装备制造业增加值在规模以上工业中的占比提升到41%,新能源汽车、先进光伏与新型储能成长为对经济运行贡献最大的两个行业。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所 副研究员 王继源

  安徽创新活跃强劲,产业特色鲜明,充分发挥自身区位优势,大力地培育新兴产业和创新性发展,在国家发展的大局中的地位就进一步地凸显。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52