安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-08 06:50
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  在安徽经济社会高质量发展过程中,回乡投资兴业的徽商是一支不可或缺的力量。今天起,安徽新闻联播推出系列报道【新时代 新徽商】,集中展示徽商义利兼顾、心系家国、反哺桑梓的精神风采,以及安徽敬商重商、安商兴商的优良传统。今天我们将聚焦安徽如何发挥厚积薄发、动能强劲、大有可为的好势头,并不断优化营商环境,吸引了一批皖籍企业家回乡兴业投资。

  今年第三季度,蔚来汽车实现营收约190.67亿元,同比增长46.6%。作为一家由徽商创立的造车新势力企业,蔚来几年前落户安徽,经过一段时间的发展,企业不仅实现了成功转型,还在省里的支持下,获得了独立生产资质,成为安徽打造万亿级世界汽车产业集群上的重要一环。

  蔚来创始人 董事长 李斌

  把(打造)万亿级的汽车产业集群作为一个战略发展的方向,应该说省委省政府(是)非常有远见的,蔚来也是(在)这样一个大的战略里面受益的,就人才方面的吸引和政策的一些支持,给企业提供了最优的(发展)基础。

  对于李斌这样的徽商来说,家乡情怀当然是回家兴业一个重要因素,但更重要的是安徽厚积薄发、动能强劲、大有可为的好势头。安徽拥有长三角一体化、长江经济带发展、中部崛起等国家战略叠加机遇,加上今年又明确了“七个强省”建设的奋斗目标,为广大徽商回乡发展带来了新的空间。在不久前举办的天下徽商圆桌会议上,来自全球的20多位知名徽商企业家、投资人围绕“‘科大硅谷’建设”“打造‘大黄山’生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地”等议题建言献策,并纷纷表达了投资安徽的意向。

  上海安徽商会 会长 景域集团董事长 洪清华

  安徽一系列的新兴制造(业)的创新,数字化经济的发展,尤其我们安徽的腹地很大,生态环境优美,我们更有信心回到安徽来发展,所以我已经在黄山投了一个乡村振兴的项目,接下来会有更多的投资,我们会深度布局在安徽。

  如果说安徽经济的好势头为徽商回乡兴业提供了更多的发展机遇,那越来越好的营商环境则为他们创造了优越的发展条件。今年以来,安徽加大出台实施了《创业安徽行动方案》《进一步创优营商环境重点举措》等政策措施,支持包括徽商在内的国内外企业家投资安徽。德信佳生物医药公司创始人王启成就受家乡良好的营商环境吸引,决定在家乡投资,并让企业实现了跨越式发展。

  安徽德信佳生物医药有限公司总经理 王启成 

  这个园区集聚了我们生物医药产业链上下游企业,我们项目在落地建设的过程中,当地各级政府包括园区成立专班跟进我们这个项目,另外对我们引进的外地人才,提供子女教育、住房支持。

  今年前十个月,安徽亿元以上在建徽商回归项目469个,徽商投资额达1299.7亿元,比去年同期增长13.6%。在徽商回归项目中,战略性新兴产业领域实际到位资金占比近8成(78.5%)。

  安徽省合作交流办公室 副主任 陈龙

  我省切实用好世界制造业大会、天下徽商圆桌会议等徽商交流平台,发挥徽商组织的桥梁纽带作用,加大对政策、金融、人才等领域的支持力度,返乡投资的徽商项目呈现增速快、结构优、带动强、量质齐升的态势。

编辑: 付刚
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05