安徽新闻 > 安徽要闻

寻梦和美乡村·驻村日记

  • 2023-12-10 02:10
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

12月9日航拍的泾县蔡村镇月亮湾村,皖南川藏线穿村而过。本报记者 徐旻昊 摄.jpg

12月9日航拍的泾县蔡村镇月亮湾村,皖南川藏线穿村而过。本报记者 徐旻昊 摄

  开栏的话:为反映我省实施“千村引领、万村升级”工程进展情况,报道我省加快建设宜居宜业和美乡村的新举措、新变化、新成就,本报启动大型蹲点调研“寻梦和美乡村”全媒体报道活动,并于今起开设“寻梦和美乡村”专栏,带领读者沉浸式体验乡村风貌,看村里的新鲜人新鲜事。

  一边是依山开凿怪石嶙峋的古栈道,仅容一人通行,犹如“远上寒山石径斜”的怪石版;一边是竹海连绵景色绝美的皖南川藏线,汀溪河潺潺流淌。

  12月9日下午,安徽日报“寻梦和美乡村”全媒体报道团来到泾县蔡村镇月亮湾村。两条几乎并行的、不同时代开凿的路,述说着漫漫光阴的故事。

  皖南川藏线从月亮湾村穿过,一条路串起6个村民组。“我上学的时候,村里已经修了公路,但有的同学为了抄近路,还会走一段古栈道。这么多年过去,家乡成了旅游景点,皖南川藏线从无到有,如今是远近闻名的‘天路’。”在月亮湾村长大的泾县蔡村镇人大主席周德明说。

  古栈道修于何时已不可考。相传清代有一大户,为方便收租和外出经商,出巨资,沿着汀溪河两岸遇山凿石、逢水架桥,开通了由蔡村到宁国府的通道。未通公路前,这里的人们靠着这条栈道翻山越岭,走向山外的世界。

  要想富,先修路。据村干部徐梦强回忆,自己的长辈当年为了修路,大年初一就上工。前人筚路蓝缕,劈开大山,才为后人修了一条大路。1973年修成的一条砂石路,成为村里的主要通道。后来,这条路被命名为美丽公路。

  电影《月亮湾的笑声》里,贵根开着手扶拖拉机,走的就是这条砂石路,当时路宽只有3.5米。1996年,这条路铺了沥青。

  万山苍翠色,一溪清浅流。汀溪河由南往北贯穿全境,流经月亮湾村时迂回婉转,呈现新月状。美丽公路傍着汀溪河,串起连绵群山、浩荡竹海,村在云雾里,人在画中行,美如仙境。

  随着皖南川藏线“火出圈”,美丽公路(泾县洗马桥至爱民公路)成为自驾游的“爆款”。这条路是皖南川藏线的组成部分和主入口之一,起点位于皖南川藏线北入口,全长25公里。

  月亮湾村边这条路,从出行路、货运路,蝶变为旅游路、致富路。2020年5月,泾县对美丽公路进行高标准改建,修建一条廊道、串联一路风景、融合一片产业、造福一方百姓。

  而那条依山开凿的古栈道,既保留着先人凿出来粗砺的岩壁,也保留着大自然的鬼斧神工,早已成为旅游者、探险者的新宠。古栈道边的一家民宿,直接把紧挨着古栈道的那面墙做成透明,斑驳的岩壁成为房间的一部分。

  路在,光阴的故事就在。美丽公路,让月亮湾的笑声更动听。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15