您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-10 07:34
  • 来源: 合肥在线
  • 作者:

  近日,沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角林业一体化高质量发展联席会议在上海召开。记者获悉,通过生态廊道重要节点的打造,到2025年长三角将初步实现长江干流生态廊道省级贯通。

  近年来,安徽省多措并举打造生态廊道。据统计,2021-2022年,安徽省长江生态廊道15公里范围内涉及县(市、区)完成人工造林23.7万亩,封山育林44.9万亩,退化林修复22.7万亩,森林抚育123.4万亩。

  生态廊道建设纳入各级林长履职尽责内容

  安徽省围绕建设水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带,按照“应绿尽绿、宜林则林、宜湿则湿、宜草则草”的原则,稳步推进“四廊两屏”林业重点工程建设。

  通过采取工程、生物等多种措施进行流域生态修复,持续推进长江沿岸废弃的码头、厂区、矿山等复绿任务,加快实施长江干支流两侧宜林荒山荒地、石质山地的人工造林和封山育林,积极营造护堤护岸林、水土保持林和水源涵养林,进一步稳固生态基础、完善生态系统、丰富生物多样性、提升生态功能容量和承载力。积极推进“一林一技”“一林一策”,选派技术骨干深入基层一线,在树种选择、品种配置、科学施肥等方面进行实地指导,从源头上解决森林质量不高问题。

  同时,为扎实推进生态廊道建设,我省把生态廊道建设纳入各级林长履职尽责内容,确保各项目标任务落到实处。

  2022年皖江国家森林城市群全面建成

  为了在皖江区域建成林城一体、林水相依、生态优美、绿色宜居、人与自然和谐相处的森林城市群落,安徽省紧紧围绕长江经济带建设,于2018年在沿江8个市开展了国家森林城市群建设。

  沿江城市聚焦城乡绿化融合发展,合理布局绿化空间,大力开展城市建成区、郊区、城市之间的国土绿化,深入推进省级森林城市、森林城镇、森林村庄创建,形成了远山、近郊和城区绿色相连,林网、水网、路网相融合,城市和乡村一体化的绿色生态系统。

  2022年皖江国家森林城市群全面建成,合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城8市均创建为国家森林城市,5年完成造林绿化477万亩、森林抚育1495万亩、退化林修复171万亩。

  黄山、六安入选中央财政国土绿化试点示范项目

  安徽省主动融入长江经济带、长江三角洲区域一体化发展等国家战略,结合重点林业生态工程项目,全面实施长江生态廊道建设,着力提升绿化造林质量。组织实施中央财政森林抚育和国家森林经营示范项目,启动建设省级木本油料产业示范园和森林质量提升示范项目,创新社会资本力量参与森林经营的激励机制,推进森林经营质量的提高。

  同时积极申报中央财政国土绿化试点示范项目,圆满完成池州市2021年度中央财政国土绿化试点示范项目建设,指导黄山市(新安江生态廊道)、六安市(江淮运河生态廊道)成功争取到2023年度中央财政国土绿化试点示范项目。

  据安徽省林业局相关负责人介绍,下一步,安徽省将继续综合考虑土地利用结构、水资源条件和土地适宜性等因素,深入挖掘造林绿化空间,结合道路、河流岸线绿化等建设任务,对现有疏林地,村庄周边、隙地、居民庭院、城镇建设用地范围内的可绿化地段植树造林,切实做到见缝插绿、应绿尽绿。

  背景介绍

  安徽省境内河流众多,河网密布,自北向南河流分属淮河、长江、新安江三大水系,其中长江流经安徽全长416公里,流域面积6.62万平方公里。长江生态廊道15公里建设范围涉及6个地市,26个县(市、区),国际重要湿地升金湖和著名的国家自然与文化双遗产、国家5A级旅游景区九华山亦坐落在此区域。(庄文倩)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片