您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

·高质量发展市长谈·

——访铜陵市委副书记、市长孔涛

  • 2023-12-26 05:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘洋 罗晓宇

  “今年以来,我们聚焦高质量发展首要任务,锚定‘挺进全省前列’目标,全力以赴拼经济、促发展,紧抓经济运行、招商引资、项目建设和民声呼应等重点工作,承压奋进、比学赶超,实现经济运行向上向好。”近日,铜陵市委副书记、市长孔涛在接受记者采访时表示。

  今年,铜陵市强化目标引领,坚持以实绩论英雄,引导各级各部门把全部精力用到干事创业上。前三季度,铜陵市固定资产投资、限上社会消费品零售额、进出口总额增幅均居全省第4位,招引百亿级项目2个、50亿元以上项目4个,省集中开工动员项目开工率98.1%、纳统率94.8%,均居全省第1位,省《民声呼应》涉及铜陵相关问题办结率、平均办理时长分别居全省第1位、第2位。铜陵市发展战略性新兴产业等13项工作获国务院、省政府真抓实干督查激励,创历史新高;国家资源枯竭城市转型绩效评价第七次获得优秀等次,产业转型升级示范区建设连续3年获评优秀、全国唯一。

  产业是经济之本、发展之基。铜产业是铜陵最具竞争力的产业,围绕让传统产业“老树发新枝”,铜陵推动铜产业延伸产业链、提升价值链,持续擦亮首位铜产业品牌。2022年该市国家先进结构材料产业集群产值突破2000亿元,随着总投资103亿元的铜陵有色绿色智能铜基新材料产业园项目落地建设,未来两年铜陵电解铜产能将跃居世界第一。

  “在抓住铜、延伸铜的同时,我们不唯铜、超越铜,围绕全省产业布局推动产业铸‘新’,形成了以铜产业为牵引的新型制造业体系。”孔涛介绍,铜陵聚力打造全省动力电池材料产业发展高地和动力电池供应基地,全力构建特色半导体产业集群。该市深度嵌入新能源汽车产业链、供应链,推动中国有色集团、奇瑞集团等一批百亿级、50亿级项目落地建设,形成了完整的动力电池产业链,该市新能源汽车相关产业产值已超100亿元。该市还将第三代半导体、半导体增值服务和封装装备作为主攻方向,集聚了北大青鸟、富乐德、耐科科技等一批骨干企业,正在形成百亿级产业集群。

  人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。如今,铜陵城市功能完善、公园游园众多、百姓生活便利,民生福祉成为了高质量发展的鲜明底色。孔涛介绍,近年来,该市坚持把80%以上的财力用于保障和改善民生,深入实施“暖民心”行动,连续两年以市委、市政府一号文件推出为民办实事事项,在教育、医疗、养老等重点领域,探索形成了一批“铜陵经验”,铜陵狮子山独立工矿区改造提升工程顺利通过国家发改委中期评估并纳入新一轮中央预算内投资支持范围,群众幸福厚度在一件件身边事中得到增强。

  当前,我省正在加快打造“三地一区”、聚力建设“七个强省”。孔涛表示,铜陵将坚持把项目作为发展的“第一抓手”,招大引强、招新引优,保持制造业项目投资增幅、开工率、纳统率等指标位居全省前列;坚持把产业作为“强市之基”,加快推进新型工业化,聚焦建设制造强市,持续推动铜产业往高端跃升,加速半导体、智能装备制造、生物医药等新兴产业聚链成群;坚持把环境作为“根本保障”,擦亮“亲商铜陵百分百”城市品牌,打造包容活跃的创新环境、共融共进的开放环境、美丽宜居的生态环境,争当全省高质量发展“优等生”。(刘洋 罗晓宇)

编辑: 詹子系
推荐阅读
来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片