您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-17 00:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 随着我省明确提出建设大黄山世界级休闲度假旅游目的地,“大黄山”建设已拉开序幕。如何提升“大黄山”区域旅游竞争力,协力推进智慧旅游建设,成为当前建设过程中面临的主要问题之一。
  针对上述问题,省政协文化文史和学习委员会进行重点调研。他们发现,当前“大黄山”区域主打旅游产品还是以传统观光为主,对年轻一代旅游消费主力军吸引力不强,且一成不变的景观游也使传统客源产生了审美疲劳,有极大引流作用的贴合时代特点的多要素融合的顶级产品欠缺。
  究其原因,主要是智慧旅游作为发展趋势参与度有待提升,运用大数据、互联网、人工智能、5G等先进技术支撑的智慧旅游建设需要推进加持。比如,利用大数据、人工智能分析跟踪市场少;线上营销推介力度不足,促销手段不能及时更新;动态监测管理系统有待完善,旅游产品高科技含量有待提高等。
  为此,在去年省两会上,省政协文化文史和学习委员会提出《关于协力推进“大黄山”区域智慧旅游建设的提案》,该提案入选省政协2023年度好提案名单。
  提案建议,建立完善“大黄山”全域基础数据库,动态反映和掌握旅游要素的变化,及时对客源市场变化进行跟踪分析,并据此作出旅游政策上的及时调整,引导旅游市场健康有序发展。数据库要有兼容性,要能与其他行业数据互联互通,协力推动在全域互认和交互赋能中彰显实效。
  创新旅游场景“数字化体验产品”,积极适应旅游市场年轻化和游乐偏好新趋势。发展元宇宙、网络视听、电子竞技等“大黄山”新业态,加大全息互动图影、人机交互等数字技术运用,为传统旅游景点及周边休闲景区增加更多体验内容和创意产品,协力打造“大黄山”中国文旅产业数字化转型新样板。加大人工智能、5G在旅游动态监控系统的运用,建立完善“大黄山”动态监测管理系统,做到交通路况、旅游动态、疫情防控实时发布等,推动文旅产品数字化转型、智慧化升级。
  强化宣传营销。重视“网红”在营销推介上的影响力和推动力,加大对“大黄山”长效引流的网红景点推介力度。加大线上营销人才的培训力度,培育本土有道德、有操守、诚实守信的专业旅游产品推介“网红”,以其自带的流量加持和引流。依托数字化平台,策划云展览、云推介等“大黄山”系列活动,全方位、多角度、立体化展示“大黄山”好画面、好声音、好前景。(记者 史睿雯)

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片