您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-17 00:41
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 地表蓄水不好用、引水调水不够用。长期以来,皖北地区城乡供水水源以地下水为主,存在氟、铁、锰等超标问题,苦咸水在涡阳、利辛、砀山等地区较为常见,饮用容易患上一系列疾病,严重危害到生命健康。
  在过去一年的调研中,农工党安徽省委了解到,我省皖北地区平均年降水量约368亿立方米,年总用水量77.5亿立方米,但因皖北地形平坦,地表水资源调蓄能力差,使得皖北水资源总量仅占全省13.49%。
  近年来,我省通过实施“皖北地区群众喝上更好水工程”,极大改善了饮水水质,但仍面临着饮用水安全污染、饮水工程存在重建设轻管理、水资源供需调控不平衡等问题。
  加强皖北地区水质管理,是提升人民群众获得感、幸福感的重大民生工程,也是加速推进皖北“四化同步”的重要实践。在去年的省两会上,农工党安徽省委提出《关于进一步做好皖北水质安全保障的提案》,该提案也入选省政协2023年度好提案。
  提案建议,加快供水置换改良,保障居民用水安全优质。以淮河干流水源和南水北调、引江济淮等调水工程引调水为基础,加快进行皖北地区供水地下水源替换,建设从水源到用户的配水工程;同时,深化地下水环境研究,查明地下水异常区域分布、污染程度,试点采用换水法,抽取劣质水和受污染水,合理布局让清洁雨水下渗,持续加快浅层水循环,不断改善水质,为引调水难以覆盖区域群众生活生产提供补充。
  同时,完善科学管理能力,确保建设水平合理规范。推动监管体系制度化。根据当地水源处实际管理情况设立地区水源处监督管理部门,定期对水源地周围水质状况进行有效检查和管理,卫生部门应当积极引进优秀水质监督管理人才以及水质监管设施,调整和改进饮用水监管制度,并及时建立水质旬报制度。
  目前,皖北地区采煤沉陷区面积已超过700平方公里。农工党安徽省委建议进一步加强沉陷区积水补径排、水质变化以及生态结构转变研究,结合浅层地下水水位和开采沉陷幅度实际,配合水系治理探索建设具有综合利用功能的沉陷区平原水库。
  开发利用地下水库。皖北平原浅层含水层年平均水资源量达65亿立方米,是一个天然巨型“地下水库”。要进一步加强浅层地下水研究,全面摸清调蓄机理,适度开采,确保皖北地下水“开采—利用—补充”良性循环。加强地面沉降治理。探索将城区采水井“移”至城外,合理布局水源地水井密度,实行规划开发,采用浅层、深层同时供水,进一步完善地下水动态监测网络和地面沉降检测,最大程度防止城区地面沉降。(记者 史睿雯)

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片