您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-22 16:08
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 杨中忠 樊丽丽

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,奇瑞集团确定2024年销量增速目标,即在2023年快速增长的基础上,继续保持超越行业增速的高质量发展,销量增长率再超行业10—20个百分点。而就在刚刚过去的2023年,奇瑞集团销量比上年同期增长52.6%,超出行业增长率41.6个百分点(行业增长率预计11%),实现了“远超行业增长率”的2023年度经营目标。

  最新数据显示,奇瑞集团海外业务已遍布全球80多个国家和地区,全球汽车用户累计超过1300万,其中海外用户达到335万,连续21年位居中国品牌乘用车出口第一。

  喜人数据的背后,是奇瑞集团始终坚持自主创新发展、恪守“三个矢志不渝”的澎湃动能,是坚决落实省委、省政府加快打造万亿级汽车产业集群要求的决心、信心和底气。

  赋能:工业互联网重新整合汽车产业链

  2021年9月,我省发布《支持工业互联网发展若干政策》和《安徽省工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》。其中提到,要发挥龙头企业带动作用和技术领域优势,支持省内重点头部企业与省内外信息通信企业、互联网企业、基础电信企业、制造业企业强强联合,打造跨行业、跨领域的综合型平台。

  工业互联网是实现制造业数字化转型的基本路径和方法论。奇瑞集团作为汽车行业的龙头企业,一直以来都在加快推进工业互联网的创新步伐,积极以互联网思维打造平台和生态业务架构构建极致降本、共生共荣的新经济生态,助力我省汽车产业高质量发展。

  同年,奇瑞就携手卡奥斯打造了汽车行业首个大规模应用工业互联网平台——海行云HiGOPlat工业互联网平台。高站位谋划、高标准部署、高质量指导,全面落实海行云HiGOPlat工业互联网平台建设奇瑞数字化“一把手”工程。海行云被纳入奇瑞企业战略规划的重要部分,举全集团之力推进平台的建设和推广,实现奇瑞及上游供应商和下游经销商的数字化升级转型。

  “通过基于5G技术的物联网平台,向企业提供‘开箱即用’的核心技术组件,以及基于云计算的智慧工厂MES平台、物流执行LES平台、零部件MES平台等,推动企业向业务在线、组织在线、协同在线、沟通在线、生态在线的‘五个在线’全面转型,实现产业链、供应链上下游企业的万物互联。”海行云总经理纪文杰告诉记者。

  值得一提的是,2023年8月,海行云HiGOPlat工业互联网平台成功入选国家级跨行业跨领域工业互联网平台,这是2023年新增平台中唯一源于汽车行业的国家级“双跨”平台,也是安徽省首个源于汽车行业的国家级“双跨”平台。

  目前,海行云平台不仅在奇瑞集团各大基地、产业园广泛应用,还向产业链、供应链上下游企业延伸,推动全领域、全产业链、全价值链的融合发展,实现智能决策与控制,现已赋能企业20000多家。

  突破:大规模定制模式加速企业数智转型

  定制一辆完全由自己挑选颜色、型号、座椅、轮胎等细节,甚至拥有自己专属签名的汽车模型需要多久?在奇瑞和卡奥斯联合打造的海行云汽车行业大规模定制工业互联网全球体验中心,记者找到了答案:仅仅只需要5分钟!

  透过一辆小小的汽车模型,我们却直观地看到了一条融合人工智能、柔性制造、数字孪生、磁悬浮等先进技术的汽车大规模定制示范线,展示出的大规模定制模式给汽车生产带来的颠覆性变革场景。

  “简单来说,就是在消费端,用户可以通过APP定制并下单自己想要的汽车,定制内容包含汽车的外观颜色、内饰配置、车辆动力学配置等等;在生产端,用户需求经过联网的设计转化、计划系统、物料采购到达企业生产系统,智能生产线上的机器人将根据生产指令完成作业流程,最后通过快速透明的物流将汽车运抵消费者。”相关负责人对记者解释道。

  工业互联网的加持,汽车产业实现从传统大规模制造到以用户为中心的个性化定制的升级。依托大规模定制模式,奇瑞实现了以用户为中心的商品和服务的全生命周期循环,让技术开发、产品设计、商业模式等都能围绕为用户创造价值而展开。不仅如此,从智能推荐、定制下单到柔性组装生产、个性化定制,再到直连用户交付,示范线中的场景也正在奇瑞的实际生产中一一落地。

  更令人欣喜的是,汽车行业大规模定制工业互联网全球体验中心通过沉浸式影院、模拟生产线、数字沙盘等多样化表现手段,打造出一站式泛制造业转型赋能服务的全场景演绎,在为参观者带来身临其境的智能制造体验的同时,也能为更多企业转型提供样板,助力企业降本、增效。

  不仅如此,奇瑞打造的海行云HiGOPlat工业互联网平台还能以“轻资产、精定位、高增长、做纵深”的资本思维方式,助力招才引智,推广柔性制造、需求驱动、供应链协同的制造业新模式,为企业和区域经济发展提供新平台、新动能,带动芜湖及安徽工业互联网人才培养、生态建设以及产业整体发展,有效汇聚和利用资源,推广需求驱动、柔性制造、供应链协同的制造业新模式,为我省工业互联网创新发展提供新场景和新平台。

  工业互联网是一项前瞻性、全局性的系统工程,并正在形成复杂和全新的生态系统。面向未来,奇瑞集团将基于产品、体系、生态数字化的业务架构,在加快迈入世界一流企业阵营的同时,继续在汽车产业新经济生态建设中发挥引领作用,助推我省工业互联网高质量发展,为加快打造万亿级、世界级汽车产业集群贡献力量。(杨中忠 樊丽丽)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

热点图片