您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-23 05:07
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎 邓道旭

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者从安徽省发展改革委获悉,安徽主动对标沪苏浙及全国特色做法,推行极简极速极便审批,保持同类政务服务事项审批核心要素全国最优。

  流程再造、网上核验做减法,让企业和群众办事更简便。按照能减掉的材料全部减掉、能从网上检验或提供电子材料的不要纸质材料的原则,对申请材料清单化管理。共精减申请材料236项,减幅54.9%。目前,同类政务服务事项平均申请材料我省分别低于长三角60.5%、全国65.9%。压缩办理环节。先后对71个事项分别压减1个办理环节,减幅25.4%,目前同类政务服务事项平均办理环节我省分别低于长三角14.3%、全国21.1%。

  刀刃向内、自我加压做减法,让企业和群众办事更快捷。建立完善资金管理“251”工作机制,能压缩的审批流程一律压减,推动中央预算内投资快拨快用。优化大中型水利水电项目审批流程,将原先项目单位要先后申报2次、在两个处室串联审批,改为同时申报、容缺受理、并联审批,时间缩短50%。压减审批时限。目前同类事项平均承诺办理时限我省分别低于长三角58.2%、全国52.5%。增加即办件。开展“即时办、同步办”活动,即办件占事项总数23.8%,高于全国平均数16个百分点。

  技术创新、数据赋能做减法,让市场主体零跑动随时办。改“上门办”为“网上办”、“材料审批”为“数据审批”,所有事项办理可以一次不用跑。推动数据共享。全面推行1份信用报告代替40项证明改革,除揭榜挂帅事项外其他产业类涉企政策全部“免申即享”,做到“数据多跑路,企业不跑腿”。提高网上办事便捷度。除窗口端、电脑端外,广泛拓展移动端、自助端办理。目前,有68个事项实现“掌上办理”、“指尖服务”,“公共信用信息查询”等6个事项实现“自助端”办理,“综合评标评审专家入库”等3个事项在“皖事通”移动APP运行良好。(记者 彭旖旎 通讯员 邓道旭)

编辑: 詹子系
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片