您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-04 06:00
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴晓征

  从淮北到江南,越来越热闹、乐呵。一条条翔舞的龙灯引领各路非遗技艺绽放迎春,一场场融合年味、乡土味和文化味的“三下乡”活动、联欢会、“村晚”等热闹开演,一台台歌舞、折子戏送到高铁站、古城、古村……蓬勃火热的“皖美”过大年系列活动,根在文脉,骨在时代,“秀”在文旅,“燃”在人心。

  凭借科技创新、综合实力跨越发展不断“出圈”的安徽,正加快建设繁荣兴盛的文化强省,绽放厚重的人文历史积淀和面向未来无限的现代产业活力。

  这片沃土,正向全国展现随时代发展不断焕新出彩的“安徽引力”,展现长存常新、越来越气韵生动的文化魅力,汇聚讲好中国梦安徽故事的“情感张力”。

  2月2日,一场高规格的文化艺术界人士助力现代化美好安徽建设座谈会在北京召开,话合作,谋发展,为昂扬奋进的安徽文化建设乃至经济社会发展集聚旺盛人气,汇集强大能量。

  安徽处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,正强化文化的战略支撑,立起高扬思想旗帜和壮大主流舆论、保护文化遗产、打造文化精品、提升文化服务、发展文化产业这“一梁五柱”,不断将“蓝图”变成“施工图”和“实景图”。江淮儿女正捧出热忱之心,营建“魅力生态”,推动走出去、请进来,深远谋划,广泛合作,让四面八方的有力臂膀拥抱安徽,为安徽的发展多加一把柴、多添一把火。

  这里是中华优秀传统文化活的博物馆,5000多年历史长河中,安徽的文明从未间断,各具特色的淮河文化、皖江文化、徽州文化共同构筑起彰显徽风皖韵的地域文化;重思变、勇开拓的创新基因贯穿古今,老庄文化、建安文学、程朱理学、桐城派、徽学、文房四宝、黄梅戏等文化瑰宝在今天绽放新韵;名人多、人杰地灵;基因红、代代相传;底蕴深,“双创”提速;心气旺,发展出彩。安徽文化发展,正由“大”向“强”跃升,铸魂塑形赋能,回应时代所需,引领美好生活。

  我们需要集智聚力,深入挖掘安徽特色资源、发展区域特色文化,推动文化产业和文化事业高质量发展;用真招实措鼓励全国优秀文艺工作者走进安徽,抓好文艺创作生产及相关文化活动,推出更有安徽辨识度和现代传播力的优秀作品;借助各方智慧和力量,将江淮大地一个个文化地标、文化名片打造得更加光彩夺目。

  开拓四面八方涌流的创造源泉,注入安徽坚实厚重的发展河床,解读安徽,创作安徽,引流安徽,助力安徽,用生动鲜活的中国梦安徽故事,凝聚最广泛的民心,让发展驶向更广阔的天地,这是安徽文化建设激发更大生机活力的一个关键所在。

  江淮儿女拼搏进取的身影,汇聚成一道奔腾奋进的洪流。在安徽,时时都能看到这个伟大的时代,处处都能见证个体的奋斗与成长。立足全国,用大历史观、大发展观去审视、解读安徽,展现这片热土丰厚底蕴和时代内涵,推动文化创新创造,是我省践行新的文化使命的重要发力点。我们要捧出满满诚意,融汇四海资源,共同携手努力!(吴晓征)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片