您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-11 03:13
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许昊杰

  早晨上班前用手机喊个网约车,中午在网络平台上点个外卖,下午用视频软件与客户远程交流,下班回家后看会儿直播带货挑选心仪商品……随着互联网、大数据、人工智能等技术的快速发展,数字经济几乎覆盖了我们生活的方方面面,深刻影响着经济发展模式和产业迭代趋势。

  顺应数字化浪潮,加快发展数字经济,是构筑竞争新优势、实现高质量发展的应有之义。安徽如何紧抓数字经济发展机遇,拓展经济发展新空间?

  质效并进,结构持续优化

  作为安徽人工智能领域和汽车领域的头部企业,科大讯飞与奇瑞如何通过数字技术的合作实现产业发展?科大讯飞董事长刘庆峰介绍,汽车出口一直是奇瑞汽车的重要业务,而奇瑞汽车出口的国家使用英语、俄罗斯语、西班牙语、阿拉伯语、葡萄牙语等十多个语种,汽车中应用的智能语音交互技术全都由科大讯飞提供。“我们用大模型全力支撑中国汽车的全球化出海战略,要让汽车变得更聪明、更智能、更面向未来。”刘庆峰说。

  何为数字经济?通俗点说,当我们的日常行为是通过数字化或者互联网的形式来实现时,所带来的效益就是数字经济的业务范畴。当前,数字技术已广泛融入生产、流通、消费等各个环节,在扩面提质的数实融合场景里,赋能千行百业,数字经济也在快速发展。

  近年来,安徽从科技创新、产业数字化、数字产业化、数字基础设施和数据要素价值等方面入手,印发了《加快发展数字经济行动方案(2022—2024年)》,做强做优做大数字经济,数字科技创新生态持续完善,新兴产业聚集地建设取得重大进展。

  来自安徽省统计局的数据显示,2022年我省数字经济核心产业增加值为3504.8亿元,占GDP比重为7.9%。去年前三季度,全省规模以上数字经济核心产业企业数5299家,比上年同期增加583家;实现营业收入7587.5亿元,同比增长7.3%。

  数字经济核心产业主要包括数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业等类别,涵盖影视文化、通信、半导体、光伏等多个细分产业。从内部结构来看,数字产品制造业和数字技术应用业是我省数字经济核心产业的主体,2022年占全省数字经济核心产业增加值比重分别为53.1%和33.2%,数字经济发展质效并进,产业内部结构不断优化。

  “必争之地”,存在堵点难点

  安徽当前正乘“数”而上,数字经济在更多领域落地、开花。但也要看到,我省数字经济发展与先进省份仍有一些差距。

  浙江是全国数字经济的先行者与领跑者,体量大,业态丰富。2022年,浙江数字经济核心产业增加值为8977亿元,占GDP比重11.6%,高于我省3.7个百分点。

  我省在数字经济领域缺乏龙头企业和行业标杆。

  这点也可从部分榜单排名中得以发现。中国互联网协会发布的2023年中国互联网综合实力前百强企业榜单显示,榜单前十位中,广东有腾讯,浙江有蚂蚁科技、淘天、网易,北京有百度、美团、京东、快手、抖音,上海有拼多多。但在榜单前二十强中,安徽无一家企业上榜。

  龙头企业对产业带动作用不言而喻,更重要的是,龙头企业也推动形成了全社会基于数字经济的创新创业氛围。尤其是作为科技创新之城的省会合肥,相关企业较多,还需大力培育、扶持经营主体,提升数字经济领域企业的核心竞争力。

  “我省数字经济部分行业的短板弱项还有待进一步改善。”省统计局有关负责人在通过调研和数据分析后认为,从我省数字经济核心产业分类看,计算机制造、智能设备制造等数字经济核心产业增加值增速较低,数字技术细分行业发展还需进一步优化,创新潜能有待深入挖掘。

  数实融合,激活“第一动力”

  《政府工作报告》提出,推动数字经济创新发展。促进“数实融合”,发展“数智云网链”等新兴数字产业,加强国家级“数字领航”企业创建,持续扩大数字经济核心产业规模。

  创新是数字经济发展的第一动力,鼓励企业加大研发投入力度,提高创新能力,才能构建良好数字技术创新生态,加快企业数字化转型步伐。

  我省印发的《加快发展数字经济行动方案(2022—2024年)》提出,推动合肥综合性国家科学中心数据空间研究院、人工智能研究院等新型研发机构建设,实施一批重大科技专项、重点研发计划。鼓励高校、科研院所加大对基础算法、计算模型、计算体系结构等计算基础理论研究,并依托企业转化成具有核心竞争力的行业级计算产品,加大力度推广应用。

  强化龙头企业的引领作用,推动数字产业集聚发展,能有效提升规模效应,实现产业链的协同发展。

  “围绕数字经济龙头企业,采用‘引大聚小’等产业链招商方式,吸引产业链上下游企业、数字科技研发机构等聚集,加快形成有特色的数字产业集群。”安徽优品智能科技有限公司合伙人吴建雄建议,构建以数字产业为核心的产业园区,建立数字经济重点领域企业培育库,精准支持一批拥有核心技术、用户流量、商业模式的领军型企业。

  人才是数字经济的重要核心,但当前在人工智能、大数据、云计算、工业互联网等方面有一定造诣的高级数字人才,较为缺乏。在探索高效的数字经济高端人才培育方面,吴建雄建议,我省高校要积极探索设立数字经济方面的专业,注重选拔能力超群的人才,作为特殊人才重点培养。同时,企业要强化数字经济方面知识技能的培训,为“拔尖人才”提供外出学习机会。

  数字经济的勃兴是一场影响广泛深远的新经济革命,还有极大空间值得探索。抓住先机、抢占未来发展制高点,安徽还需付出百倍努力,才能撬动经济发展的巨大能量。(记者 许昊杰

编辑: 付刚
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片