您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

2023年,安徽新设外资企业602家,同比增长26.7%——

  • 2024-02-12 05:58
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 彭园园 何 珂

  大众安徽、海森生物、库迪科技、渣打银行等一批外资重点项目在皖落地;枫华药业、中环低碳、佳通轮胎等一批外资企业持续加大投资……安徽引资“磁力”不断增强。

  鲜活的数据具有直观的说服力——2023年,安徽外资实现逆势增长,总量达到145.4亿元、同比增长4.3%;新设外资企业602家、同比增长26.7%;全省现有外商投资企业超5000家。

  在世界经济面临多重挑战的背景下,越来越多的外资给安徽投下了“信任票”。这份“信任票”的背后,得益于完善的产业体系,也反映出营商环境持续优化,投资便利化水平不断提高。

  新产业带来“新引力”

  去年10月末,德国大陆集团轮胎事业部总裁克里斯蒂安·科茨来了趟合肥。科茨此行旨在加快推进大陆集团合肥四期项目的建设。大陆集团“重注”安徽的背后,是切实可见的机遇。

  中国每10辆新能源汽车里就有1辆“安徽造”,每出口4辆汽车里也有1辆“安徽造”,安徽汽车产业发展势头之迅猛有目共睹。

  除了汽车“首位产业”,安徽集成电路产量增长1倍以上,柔性显示产业产值增长1.9倍,装备制造产业营收突破万亿元,新材料产业产值突破5200亿元。

  新产业、新技术让安徽引资“磁力”不断增强。

  大众集团将德国总部以外最大的研发中心落户安徽,宣布将在3年内推出针对入门级市场的电动汽车开发平台;美国康宁公司首个汽车应用解决方案工厂在安徽完成二期扩建,持续加强本土创新力量;跨国公司联合利华在合肥建立“灯塔工厂”,引领制造业向智能、绿色转型……

  面对世界经济增长乏力、国际局势复杂多变等多重因素,大量外资企业选择加码在新兴产业投资,折射出安徽先进制造、科技创新等领域正在成为吸引外资的“新引力”。

  数据显示,去年安徽制造业实际使用外资68.1亿元,占全省总量46.8%;高技术产业实际使用外资56.9亿元人民币,占全省总量39.1%。

  开放的关键是产业开放,产业开放的关键是利用外资。

  近年来,安徽外资结构不断优化提升,利用外资领域由传统制造业覆盖到高端制造业、科技服务、高新技术、现代农业、交通物流等现代产业领域。

  转变的背后,离不开新“打法”。

  安徽创新产业链招商,推行产业链外资招引“链长制”,一条产业链一个部门负责。“我们聚焦产业链缺失和关键环节,策划生成一批补链强链延链外资项目,建立重点外资项目库,压实产业链发展责任。”省商务厅厅长方旭介绍,支持合肥、芜湖等市,重点围绕新能源汽车和智能网联汽车、新一代信息技术、生命健康等产业链加大外资招引力度,全年落地50家以上合同外资超1000万美元新兴产业项目。

  “走出去”实现“引进来”

  投资安徽,与机遇同行。去年5月28日,“投资安徽行”系列活动启动仪式在合肥滨湖国际会展中心举行。安徽向世界发出邀约,邀请有识之士到安徽投资兴业。

  在“投资安徽行”系列活动深入展开之际,我省精心打造的又一利用外资平台——海客圆桌会正式运行。2023年9月1日,海客圆桌会首场活动——外资企业座谈会在北京举办。

  全方位开展安徽投资环境推介,两大平台已经成为安徽招商特色品牌,安徽的国际知名度和影响力持续提升,吸引了一大批重点外资企业来皖考察投资。

  通过“走出去”,实现“引进来”。去年,我省主动出击,省领导率经贸代表团赴德国、英国等开展招商引资,我省先后在境外举办了“投资安徽行”伦敦、柏林、法兰克福、米兰、巴黎、雅加达、塔什干等十余场恳谈会,全年组织推动各市79个出访团组赴海外开展外资招引。

  要实现更大力度吸引和利用外资,就要更大力度创新招引模式。

  2024年,我省计划举办“投资安徽行”招商活动50场以上,在上海举办“海客圆桌会”韩国、德国专场活动,组织超100个招商小分队赴境外开展“走进跨国公司总部”活动。

  此外,将倡导各地与境内外商协会、国际投资机构等第三方合作,积极探索开展委托招商;加强与中投公司等行业巨头合作,开展新型双边基金招商;定向招引新加坡、中东等地主权基金投资新能源汽车和智能网联汽车、人工智能等领域外资,开展股权投资。

  方旭介绍:“今年,安徽将实施外资扩量工程,更大力度引进重点外资项目,包括开展‘千家外企进安徽’系列交流活动,积极承接制造业外资梯度转移;组织推动100个以上招商小分队赴境外专题招商,争取新设外商投资企业500家以上。”

  优环境促进稳外资

  营商环境越优,外资“磁吸力”越强。国际投资者在一个地区投资立项,在一定程度上是对这个地区营商环境的投票。

  康宁公司在中国进行了大量投资,在安徽有4家企业,在合肥投资超过10个项目,总投资额超过30亿美元,员工总数超2000人。康宁(上海)管理有限公司政府事务经理陈雨梦说:“合肥是康宁在全球最大的高端制造基地之一。尽管近年来全球经贸形势很复杂,但是康宁对于市场发展依旧保持乐观。”

  去年以来,我省建立健全重点外资项目协调推进和专班服务机制、外向型企业上门服务机制,帮助外资企业解决诉求158个;组织十大新兴产业推进组工作专班、16个市与双边基金开展深入对接;出台《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的若干措施》等。

  外资企业愿意来、留得住、发展好,源于安徽政策实,企业在皖投资信心足;服务优,企业在皖生产经营稳;环境好,企业在皖发展潜力大。去年,26个重点项目共获3000万元外资专项激励资金支持,大众安徽新能源汽车生产基地、蔚来中国总部、先进半导体封装等17个项目纳入全国重点外资项目清单,其中全国标志性外资项目2个,蔚来汽车、枫华药业、中环低碳、佳通轮胎等一批外资企业持续加大投资。

  方旭表示,今年,将继续强化政策支撑,制定出台鼓励外商投资企业利润再投资、设立研发中心等新政策。落实好现有外资政策,争取增加外资支持资金。健全联系服务机制。落实重点外资企业省领导联系服务工作机制,推进全省外向型企业上门服务活动,及时协调解决企业困难问题。对总投资1亿美元以上的重大外资项目,提供项目落地“绿色通道”。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片